Статья 126 тк рф с последними изменениями и дополнениями 2017

Тк рф ст 126 127

Статья 126 тк рф с последними изменениями и дополнениями 2017

Ежегодный оплачиваемый отпуск работника может быть заменен на денежную компенсацию только в двух случаях – если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска или если речь идет о замене денежной выплатой части отпуска, превышающей 28 календарных дней (ст. 126-127 Трудового кодекса). Рассмотрим обе эти ситуации подробнее.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Стоит отметить, что даже несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, сотрудник, проработавший в компании менее полугода, все равно имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска (апелляционное определение Ростовского областного суда от 18 мая 2015 г. № 33-7240/2015, апелляционное определение Московского городского суда от 18 июня 2014 г. № 33-16858/14, письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ, письмо Роструда от 23 июня 2006 г. № 944-6).

Причитающуюся работнику сумму работодатель должен выплатить в день увольнения, а если в этот день сотрудник не работал, то – не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ).

[attention type=yellow]

Валентина Андреева,
к. и. н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского государственного университета правосудия при ВС РФ

[/attention]

11 января 2018 года

Изменения в трудовом законодательстве и кадровом делопроизводстве в 2018 г.: новые нормы и »старые» проблемы

Чтобы рассчитать положенную работнику компенсацию, следует действовать следующим образом.

Определить количество положенных сотруднику дней отпуска с учетом его стажа. При этом право на полный отпуск имеют не только работники, которые проработали полный рабочий год, но и сотрудники:

  • проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск;
  • проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ, и др. (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Во всех остальных случаях работникам положен отпуск, пропорциональный отработанному стажу. Например, если сотруднику установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, за каждый месяц стажа он имеет право на 2,33 календарных дня отпуска (28 дней : 12 месяцев).

Таким образом, количество положенных работнику дней отпуска можно определить по следующей формуле:

О = Е : 12 х С, где О – количество положенных работнику дней отпуска; Е – общая продолжительность отпуска;

С – количество месяцев отпускного стажа.

Вычесть из положенного работнику количества дней отпуска уже использованные им дни. При этом нередко количество дней отпуска, за которое положена компенсация при увольнении, получается дробным.

Округление их законодательством не предусмотрено, но Минздравсоцразвития России пояснил, что полученное число работодатель может округлить, правда, не по правилам арифметики, а исключительно в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

Рассчитать средний дневной заработок работника (ст. 139 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»). Для этого следует использовать одну из двух следующих формул.

  • Заявление о замене отпуска денежной компенсацией
  • Приказ о замене отпуска денежной компенсацией
  • Заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию
  • Другие бланки и образцы

Если сотрудник полностью отработал 12-месячный расчетный период:

СЗ = (З : 12 : 29,3) х Д, где: СЗ – средний заработок за дни отпуска; З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата; 29,3 – среднемесячное число календарных дней (постоянный показатель в соответствии с ч. 4 ст. 139 ТК РФ);

Д – количество календарных дней отпуска.

Если сотрудник один или несколько месяцев расчетного периода отработал не полностью:

СЗ = (З : (29,3 х М + Н)) х КД, где: СЗ – средний заработок за дни отпуска; З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата; М – количество полных календарных месяцев (когда работник отработал все рабочие дни или смены); Н – количество календарных дней в неполных календарных месяцах;

Д – количество календарных дней отпуска.

При этом показатель Н для каждого месяца нужно рассчитать отдельно:

Н = 29,3 : КД x КО, где: Н – количество календарных дней в неполном календарном месяце; КД – количество календарных дней в месяце;

КО – количество отработанных в этом месяце календарных дней.

[attention type=red]

Полученные результаты по показателю Н за каждый неполный месяц затем следует суммировать и полученный итог подставить в формулу для расчета среднего заработка.

[/attention]

Напомним, что средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). При этом из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законом (например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск), за исключением предусмотренных ТК РФ перерывов для кормления ребенка;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законом (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), и сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ) отпуска положены не в календарных, а в рабочих днях (из расчета два рабочих дня за месяц работы). В связи с этим средний дневной заработок таких сотрудников следует исчислять по следующей формуле:

СЗ = (З : Р6) х Д, где: СЗ – средний заработок за дни отпуска; З – фактически начисленная заработная плата; Р6 – количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время;

Д – количество рабочих дней отпуска.

Умножить вычисленный средний дневной заработок на количество неиспользованных дней отпуска. Это и будет положенная работнику сумма компенсации.

Вместе с тем увольняющийся работник вправе предпочесть компенсации сам отпуск. В этом случае он должен представить работодателю письменное заявление о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением – воспользоваться этим правом не могут лишь сотрудники, которых увольняют за виновные действия (ч. 2 ст.

127 ТК РФ). При этом днем увольнения считается последний день отпуска, а последним днем работы – день, предшествующий первому дню отпуска (Определение КС РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). Это необходимо, чтобы работодатель мог надлежаще исполнить свою обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым сотрудником.

Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Это возможно, когда сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуска (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

Кроме того, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год компенсацию можно получить за часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

[attention type=green]

Если же работник, которому положен ежегодный основной оплачиваемый 28-дневный отпуск, не использовал его в прошлом году, в текущем он все равно не сможет получить компенсацию вне зависимости от того, сколько дней отпуска у него накопилось.

[/attention]

Это связано с тем, что, как было указано выше, правом на замену части отпуска денежной выплатой могут воспользоваться только те сотрудники, которым предоставляется удлиненный или дополнительный отпуска.

О том, как правильно определить период, на который приходятся последние 12 календарных месяцев работы сотрудника, претендующего на денежную компенсацию вместо отпуска, узнайте из материала «Определение расчетного периода при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры»

интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Вместе с тем есть ряд нюансов, которые важно иметь в виду.

Во-первых, чтобы получить компенсацию, работник должен написать письменное заявление. Заменить сотруднику часть отпуска компенсацией по своей инициативе работодатель не вправе.

Во-вторых, подавший соответствующее заявление сотрудник не должен относиться ни к одной из следующих категорий:

  • беременные женщины;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (если вопрос касается компенсации за ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях).

Указанным сотрудникам запрещается выплачивать компенсацию даже по их просьбе. Но и здесь есть свое исключение. Оно касается работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Часть их ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает семь календарных дней, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективных договоров, а также письменного согласия сотрудника, оформленного в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ).

Вместе с тем, даже если все указанные выше условия соблюдены, предоставление компенсации за часть отпуска – право, но не обязанность работодателя. Поэтому он вправе отказать сотруднику в его просьбе.

Если же руководство все же решило удовлетворить просьбу работника, замену отпуска денежной компенсацией необходимо оформить в виде приказа работодателя, изданного в свободной форме.

Главное, отразить, за отпуск в каком именно рабочем году предоставляется компенсация.

При этом средний заработок для выплаты компенсации исчисляется точно так же, как и для компенсации за неиспользованный отпуск.

Документы по теме:

Источник: https://alumn.ru/tk-rf-st-126-127/

Новый закон об отпусках

Статья 126 тк рф с последними изменениями и дополнениями 2017

Каждый работник нуждается в отдыхе, даже самый трудолюбивый. За это время человек набирается сил и приобретает положительные эмоции, что благотворно сказывается на его дальнейшей трудоспособности.

У граждан возникает необходимость в отпускных периодах в связи с беременностью и воспитанием ребёнка и необходимые по личным причинам отпуска за свой счёт. В Трудовой Кодекс и другие нормативные акты Российской Федерации периодически вносятся поправки относительно отпускного вопроса.

Планируя тот или иной вид отпускного периода, гражданин должен учитывать эти нюансы.

Новое в законе об отпусках

Отпуск является установленным российским законодательством правом гражданина на отдых.На 2018 год предоставление такового осуществляется на 28 дней с выплатой заработной платы.

По большому счёту, нормативы в отпускном вопросе значительных изменений не претерпели. Актуальными положениями статьи 114 Трудового Кодекса РФ предусматривается предоставление работникам ежегодных отпусков на основании заявления.

В течение оплачиваемого отпуска, по закону о труде работодатель не имеет права уволить сотрудника. Также начальство не наделено полномочиями лишить работника занимаемой должности или средней заработной платы в этот период.

Согласно актуальному закону, при увольнении, гражданину полагается компенсация за все отпускные периоды, которые он не успел использовать. Исключениями являются увольнение по вине сотрудника или, в некоторых случаях, отправление в отпуск с последующим увольнением по причине истечения срока действия трудового договора.

Когда и кому полагается отпуск по закону?

Положения закона об отпуске определяются нормативами Трудового Кодекса Российской Федерации. ТК РФ принят 21 декабря и подписан Президентом РФ 30 декабря 2001 года. Глава 19 настоящего ТК РФ регламентирует все положения, связанные с соблюдением права граждан на отдых по закону. Освещает вопросы в плане предоставления, продления и оплаты отпускных дней.

Согласно действительному закону, на оплачиваемый отпускной период протяжённостью в 28 дней имеют право абсолютно все граждане.

На удлинённый отпуск, согласно закону, имеют право:

  • Молодые матери, собирающиеся уходить в декрет или только вышедшие из него;
  • Несовершеннолетние граждане;
  • Граждане, усыновившие ребёнка возрастом до 3-х месяцев;
  • Другие категории граждан, согласно договорённости и в случаях, предусмотренных Федеральными законами Российской Федерации.

Последние изменения в главу 19 («Отпуска») Трудового Кодекса РФ внесены Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ. Поправки коснулись положений, изложенных в статье 126 ТК РФ.

Согласно актуальному тексту, часть отпуска, по официальному письменному заявлению работника, может заменяться денежной выплатой.

Если отпускные дни были не использованы и перенесены на следующий год, каждая часть из их общей суммы может заменяться денежной компенсацией при желании работника.

Замена отпуска денежной выплатой не допустима в случаях:

  • Женщин, переживающих период беременности;
  • Работников, которым ещё не исполнилось 18 лет;
  • Сотрудников, работающих в опасных и вредных условиях.

Исключение — денежные компенсации при увольнении.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется каждому работнику в порядке очереди по отношению к рабочему графику. Работодатель не уполномочен отказывать сотруднику в осуществлении официального права на отдых, предоставленного законом.

Отпускной график создаётся непосредственно внутри организации, согласно статье 123 ТК РФ.

Данный внутренний нормативный акт должен быть составлен в декабре предшествующего года и заранее согласован с профсоюзами.

Не включены в график, согласно закону, могут быть только лица, относящиеся к группам, которым положены внеочередные отпуска. Составление отпускного графика — прямая обязанность работодателя.

Процесс предоставления отпуска по закону с предусмотренной оплатой можно разделить на следующие этапы:

  • Уведомление работника работодателем;
  • Оформление приказа о предоставлении отпускных дней;
  • Расчёт и перечисление отпускных;
  • Указание сведений об отпуске в личном деле сотрудника.

Часть 3 статьи 123 ТК РФ включает в обязанности работодателя своевременное уведомление работника о грядущем предоставлении отпускных дней.

Сотрудник должен быть уведомлён не позднее чем за 2 недели до наступления соответствующего периода.

Действительный закон не регламентирует форму предоставления уведомления, однако предпочтением многих работодателей остаётся письменное указание.

Для оформления приказа организации уполномочены использовать бланки типа №Т-6, если отпуск предписывается одному сотруднику. Если отпускные дни назначаются сразу нескольким сотрудникам, используется образец №Т-6а.

[attention type=yellow]

В приказе должно быть указано полное наименование компании и его аббревиатура, кодировка документа по ОКУД (0301005) и по ОКПО. Приказ считается действительным с момента подписания его дирекцией организации (госуп. 3.11 ГОСТ Р 6.

[/attention]

30-2003).

Порядок расчёта отпускных установлен пунктом 9 ст. 136 ТК Российской Федерации. Согласно закону, сотруднику должны быть предоставлены выплаты не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска.

В личном деле или личной карточке сотрудника указывается информация о всех видах отпусков, которые были ему предоставлены, причины их предоставления и сроки.

В случае если работодатель вовремя не уведомил работника о предстоящем отпуске, сотрудник имеет право перенести отпускные дни на более удобное для себя время (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

За свой счет

Отпуск за свой счёт предоставляется работникам на основании заявления. Основаниями для неоплачиваемого отпуска являются семейные обстоятельства и другие уважительные причины.

Сроки определяются работодателем. Согласно закону, он уполномочен отказать в предоставлении неоплачиваемых отпускных дней.

Причиной отказа может быть острая необходимость присутствия данного сотрудника на работе в действительный момент.

Работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемых отпускных дней следующим категориям граждан:

  • Ветеранам ВОВ (до 35 календарных дней);
  • Возрастным пенсионерам (до 16 календарных дней);
  • Инвалидам (до 60 календарных дней);
  • Родителям и супругам погибших при исполнении военнослужащих, пожарников, таможенников, работников полиции (до 16 календарных дней);
  • Гражданам по случаю рождения ребёнка, смерти и похорон близких родственников или свадьбы (до 5 календарных дней). Читайте больше об отпуске на свадьбу: 

Кстати, а что вы знаете о положениях ФЗ 103 о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, ведь это важный нормативный документ.

Отпуск по беременности и родам

Явление, прозванное в народе «декретным отпуском» на самом деле является совокупностью двух видов отпусков, связанных с репродуктивными обстоятельствами:

  • Отпуска по беременности и родам — предоставляется на 30-й неделе беременности, согласно заключению лечащего врача, в виде больничного листа;
  • Отпуска по уходу за ребёнком — согласно закону, предоставляется на период до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

При необходимости, в декрет можно уйти ранее официального срока. Основанием для заблаговременного ухода является тяжело протекающая беременность, осложнения и опасность выкидыша, определяемые лечащим врачом. В декрет можно уйти и позже, однако необходимо помнить, что послеродовой период не будет увеличен за счёт укороченного дородового.

Право на «декретный» отпускной период указано в статьях 225-226 актуального Трудового Кодекса Российской Федерации. Данным правом по закону обладают все работающие женщины и студентки, а также безработные, состоящие на трудовой бирже.

Согласно закону, получить пособие по беременности могут:

  • Официально трудоустроенные женщины;
  • Женщины-военнослужащие;
  • Будущие мамы, увольнение которых произошло по причине упразднения предприятия;
  • Студентки.

Если будущая мама была трудоустроена сразу на нескольких предприятиях, то выплачивать ей пособие обязан каждый из работодателей.

Скачать закон об отпусках

С целью подробного изучения отпускного вопроса, а также других вопросов, имеющих отношение к трудовой занятости граждан, следует ознакомиться с положениями настоящего Трудового Кодекса Российской Федерации. Актуальный текст ТК РФ с последними поправками можно скачать по ссылке:

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://210fz.ru/zakon-ob-otpuskax-rf/

Нормы права
Добавить комментарий