Ст 150 нк рф операции не подлежащие налогообложению 2017

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) (с изменениями на 30 июля 2019 года) (редакция, действующая с 1 августа 2019 года), Кодекс РФ от 05 августа 2000 года №117-ФЗ, Федеральный закон от 05 августа 2000 года №117-ФЗ

Ст 150 нк рф операции не подлежащие налогообложению 2017

(с изменениями на 30 июля 2019 года)
(редакция, действующая с 1 августа 2019 года)

Принят
Государственной Думой
19 июля 2000 года ОдобренСоветом Федерации26 июля 2000 года

Статья 143. Налогоплательщики

1.

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются :

организации;

индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе – налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле .

2. Пункт не применяется с 1 января 2017 года – Федеральный закон от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ, Федеральный закон от 30 июля 2010 года N 242-ФЗ.

3.

Не признаются налогоплательщиками UEFA (Union of European Football Associations) и дочерние организации UEFA в период по 31 декабря 2020 года включительно, FIFA (Federation Internationale de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе от 7 июня 2013 года N 108-ФЗ “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”).
Не признаются налогоплательщиками конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, определенные указанным Федеральным законом и являющиеся иностранными организациями, в части осуществления ими операций, связанных с осуществлением мероприятий, определенных указанным Федеральным законом.

Статья 144. Постановка на учет в качестве налогоплательщика

(статья утратила силу со 2 сентября 2010 года – Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 229-ФЗ)

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

1.

Организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье – освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, при условии, что указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное настоящим абзацем, в одном и том же календарном году либо при условии, что за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

2. Положения настоящей статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также на организации, указанные в статье 145_1 настоящего Кодекса .

3.

Освобождение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса .

Лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Лица, указанные в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета.
Указанные документы и (или) уведомление представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации .

4.

[attention type=yellow]

Организации и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), воспользовавшиеся правом на освобождение, не вправе отказаться от права на освобождение в дальнейшем, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение в соответствии с абзацем первым пункта 1 настоящей статьи, представляют в налоговые органы:

документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 миллиона рублей;

уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

[/attention]

5.

Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца превысила 2 миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания срока освобождения утрачивают право на освобождение.

Если в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу у организации или индивидуального предпринимателя, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и использующих право на освобождение, сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога превысила размер, установленный в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, такая организация или индивидуальный предприниматель начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, утрачивают право на освобождение. Организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение.

Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные настоящим пунктом и пунктами 1 и 4 настоящей статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901765862

Ст 149 НК РФ — какие операции не подлежат налогообложению НДС в 2018 году

Ст 150 нк рф операции не подлежащие налогообложению 2017

Ст. 149 НК РФ «Операции не подлежащие налогообложению» 2018 года рассказывает о товарах и услугах, за которые не нужно вносить НДС.

Их полный перечень можно увидеть в самой статье, ниже даны самые популярные варианты.

  • Операции не подлежащие налогообложению НДС
  • О чем ст. 149 нк рф
  • П. 2 ст. 149 НК РФ
  • П. 3 ст. 149 НК РФ

Операции не подлежащие налогообложению НДС

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

НДС – налог на добавленную стоимость, которым облагаются все товары и услуги в России.

Ставка составляет 18%, но в некоторых случаях может быть снижена до 10% или вовсе отсутствовать.

Полным НДС облагаются практически все товары и услуги за исключением перечисленных в статье, сниженным — некоторые продовольственные и детские товары.

Примите к сведению: нулевой НДС перечислен в статье 149 НК.

Плательщиками являются:

  1. Организации, осуществляющие коммерческую деятельность.
  2. ИП.
  3. Граждане, провозящие товар через таможню. Полный список определяется таможенным законом.

О чем ст. 149 нк рф

Тут говорится о товарах и услугах, за которые не нужно выплачивать НДС.

В статье Налогового Кодекса несколько пунктов:

    1. НДС не платится за предоставление в аренду помещения иностранному гражданину или аккредитованным организациям.

Обратите внимание: этот пункт действует только, если граждане России или организации имеют те же права в данной стране.

  1. Перечень товаров и услуг, за которые не нужно платить НДС – список приведен ниже.
  2. Перечень аналогичных операций.
  3. Если лицо реализовывает и облагаемые, и не облагаемые товары, ему необходимо вести раздельный учет.
  4. Если лицо предлагает услуги и имеет право на нулевой налог на основании пункта 3, он может отказаться от освобождения от уплат налогов. Для этого он должен написать заявление в налоговую до 1 числа налогового периода по месту учета. Отказ будет применен для всех проводимых работ: выборочная льгота невозможна. Минимальный срок отказа – год.
  5. Налогоплательщик может не оплачивать НДС только, если у него имеются соответствующие лицензии.
  6. Статья не распространяется на людей, проводящих данную деятельность в интересах стороннего лица по договору поручения, комиссии или агентского.
  7. Если пункты 1, 2 и 3 были изменены, для вычисления налога будет применен порядок, действовавший на дату отгрузки, даже если оплата пришла в другой день.

В число освобожденных товаров и услуг входят следующие варианты:

    1. Медицинские изделия и услуги: полный список лучше прочитать в полном варианте статьи.

Стоит отметить: речь идет и о российских, и о зарубежных продуктах.

  1. Присмотр за детьми в образовательных учреждениях, секциях.
  2. Продукты питания, приготовленные в медицинских и образовательных учреждениях.
  3. Архивы.
  4. Перевозка граждан общественным транспортом.
  5. Ритуальные работы и необходимые вещи: к последним относятся только вещи из утвержденного списка.
  6. Реализация марок отдельно, конвертов и открыток с марками, лотерейных билетов. Исключением являются коллекционные марки.
  7. Работы по гарантийному обслуживанию или ремонту, в том числе покупка запчастей.
  8. Сохранение памятников культуры и искусства: их реставрация и обслуживание.
  9. Реализация программ строительства соцжилья для военных, создание инфраструктуры в районе и центров переподготовки бывших служащих.
  10. Услуги организаций, занимающихся деятельностью в области культуры и искусства. Сюда же входят создание национальных фильмов и сохранение памятников, их реставрация и обслуживание.
  11. Обслуживание аэропортов и самолетов, портов и судов.

Более подробный список представлен в самой статье.

П. 3 ст. 149 НК РФ

Тут говорится о не подлежащих налогообложению операциях:

  1. Реализация религиозных предметов и литературы.
  2. Продажа товаров для организаций инвалидов (последних должно быть не менее 80%), трудовых мастерских в наркологических и психиатрических медорганизациях и при тюрьмах.
  3. Деятельность курортов и санаториев, в том числе детских.
  4. Банковские услуги за исключением инкассации: обслуживание карт, страхование.
  5. Реализация народных промыслов, лотерей, драгоценных металлов и камней, в том числе необработанных алмазов.
  6. Благотворительность.
  7. Услуги адвокатов и нотариусов.
  8. Продажа билетов на мероприятия, имеющие строгую отчетность.
  9. Выполнение научных и исследовательских работ на бюджетные средства.
  10. Проведение коммунальных услуг по содержанию общего имущества: лифтов, лестниц, подъездов.
  11. Социальной рекламы, ее распространение и создание.

Полный список также прописан в статье.

Практически все товары и услуги облагаются НДС, но существуют некоторые исключения. Все они прописаны в статье 149 Налогового Кодекса Российской Федерации. Тут перечислены товары и услуги, с которых не требуется платить налог вовсе.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, кто не должен платить НДС:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите вопрос в форме ниже:

Источник: https://sovetnik.guru/nalogovoe-pravo/st-149-nk-rf.html

Нормы права
Добавить комментарий