Правила утилизации пищевых отходов

Правила утилизации пищевых отходов

Правила утилизации пищевых отходов

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Несмотря на повышение цен в развитых странах продукты питания остаются достаточно дешевыми, что люди даже не задумываются об обработке и просто выкидывают их на свалку.

Зачем давиться холодной пищей, если можно избавиться от нее и приготовить свежую? Утилизация пищевых отходов является проблемой, которая стоит в современном мире, так как является результатом жизнедеятельности каждого человека.

Процедура сбора остатков должна производиться своевременно и качественно, для обеспечения положительной санитарно — эпидемиологической ситуации в стране. В высотных домах вывоз отходов осуществляется обычно с 7 утра и до 11 вечера.

Сбор осуществляется в соответствии с указаниями утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.

Виды

Пищевые отходы включают все виды продуктов питания, которые утратили потребительские свойства:

  • Бракованные продукты питания.
  • Остатки мясо — молочных предприятий.
  • Остатки перерабатывающих компаний.
  • Испорченные продукты питания.
  • Остатки пищи из мест общего питания.
  • Отходы индивидуального потребления.

Несанкционированные свалки обычно становятся местом обитания паразитов. На предприятиях ежедневно должна выполняться обработка, чтобы ликвидировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания.

Основные правила при утилизации продуктов

Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции. Образец журнала можно найти в интернете.

Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры. Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.

Вывоз пищевых отходов собственной кулинарной продукции необходимо проводить регулярно, этот вид легко поддается процессам загнивания и разложения. Свежеприготовленная продукция не должна смешиваться с холодной и старой. Время выкладывания продукции записывают в журнал.

Рекомендуется выполнять вывоз отходов после предварительной сортировки по категориям. Основной задачей при вывозе данного вида мусора является соблюдение всех гигиенических и санитарно — эпидемиологических требований.

В общепите и ресторанах процесс ликвидации продуктов состоит из переработки:

  • Мясных и молочных продуктов.
  • Алкоголя.
  • Пищевых концентратов.
  • Пищевых добавок.
  • Недоброкачественной и бракованной продукции.

Утилизация пищевых отходов в детских садах (ДОУ)

Утилизация в ДОУ выполняется в определенном порядке и в соответствии с законом «Об охране окружающей среды»:

  1. Остатки продуктов запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора.
  2. Непозволительно нахождение детей поблизости с контейнерами.
  3. Утилизация холодной продукции проводится своими силами.
  4. Остатки продуктов в отдельных случаях разрешается забирать сотрудникам учреждений, для кормления домашних питомцев. Все операции по обработке они берут под свою ответственность.
  5. Время вывоза специальных контейнеров оговаривается с фирмой предоставляющей эту услугу.
  6. Руководитель детского сада контролирует соблюдение указа.

Лечебно — профилактические учреждения (ЛПУ)

В ЛПУ утилизация кулинарной продукции проводится с учетом требований СанПиН 2.1.7.728 — 99, которые зависят от показаний к обработке и класса опасности отходов:

  • А – неопасные отходы.
  • Б – опасные отходы.
  • В – чрезвычайно опасные.

Сбор холодной или специфической продукции из отделений ЛПУ необходимо производить в герметичные пакеты или сборники с плотно закрывающимися крышками.

Вывоз отходов с ЛПУ на мусорные свалки запрещен. Они уничтожаются на месте по согласованию с учреждениями санитарной службы. Работа ведется с соблюдением всех мер предосторожности. В частности, журнал ЛПУ должен фиксировать все осуществленные процедуры по сбору, хранению и утилизации. Журнал в ЛПУ ведет отвественное лицо.

Способы утилизации

Популярными способами считаются:

  • Захоронение на свалке.
  • Сжигание — термическая обработка.
  • Биологическая переработка отходов — компостирование.

Вывоз пищевых отходов должен проводиться своевременно. Организации с квалифицированными сотрудниками должны утилизировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания. Данные организации обладают необходимым транспортом и соответствующим оборудованием.

На многих крупных предприятиях для заводят журнал по обработке. Данный журнал по обработке вторсырья хранят в открытом доступе. За рубежом уже существуют заводы, которые производят компост и получают хорошую прибыль.

Размещенные на свалках остатки выделяют парниковый газ. Важным процессом в сохранении безопасности и чистоты окружающей среды является своевременная утилизация.

Источник: https://vtorothodi.ru/utilizaciya/utilizaciya-i-pererabotka-pishhevyx-otxodov

Биологические отходы или пищевые отходы, вот в чём вопрос

Правила утилизации пищевых отходов

Добрый день, уважаемые подписчики! В сегодняшней заметке хочу поднять тему биологических отходов и раз и навсегда разграничить это понятие с пищевыми отходами. Информация будет полезна для специалистов по договорной работе, экологов.

Биологические отходы согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами.

Термины и определения» — это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птиц, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Группы биологических отходов

Биологические отходы условно можно поделить на несколько групп:

  • трупы павших домашних и диких животных, птицы, в том числе лабораторные, абортированные и мертворожденные плоды;
  • ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;
  • биоотходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения;
  • биологические отходы, образуемые на предприятиях сферы обслуживания мясоперерабатывающей промышленности и птицефабрик, рыбоводческих комплексов.

Правила сбора, транспортировки и утилизации биологических отходов

Порядок сбора, транспортирования и обезвреживания биологических отходов определён ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469.

Классы биологических отходов

Все отходы подчиняются общей классификации. Биологические остатки относятся к первому, а также ко второму классу опасности.

Биоотходы первого класса опасности включают: мертворождённые плоды бездомных животных, домашних питомцев, лабораторных, подопытных, сельскохозяйственных животных или птиц. Правила разрешают утилизировать остатки данных видов только через сжигание, захоронение, либо обеззараживание. Вторичному использованию они не подлежат.

Второй класс опасности включает: части тела или кожи, пищевые остатки инфекционных отделений, материалы микробиологических лабораторий, выделения зараженных вирусом людей и животных, материалы, имевшие контакт с больными в инфекционных отделениях.

Утилизация биологических отходов

Для утилизации биологических отходов необходим договор со специализированной организацией, которая имеет лицензию на сбор, транспортирование и обезвреживание отходов.

Согласно закону РФ «О ветеринарии» с изменениями и дополнениями от 24.07.2015 года утилизация проводится: при помощи специальной печи для сжигания биологических отходов на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях; путём проведения захоронения в специально организованных местах, где данный материал подлежит разложению.

Пищевые отходы согласно ГОСТ 30772/2001 — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения.

Правила сбора, транспортировки и утилизации пищевых отходов

Обращение и правильная утилизация пищевых отходов должны выполняться в соответствии с регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42-128- 4690-88.

Вывоз производится при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.

Согласно правилам СанПиН специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки пищевых отходов.

[attention type=yellow]

Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности.

[/attention]

Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения. По правилам запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.

По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.

На некоторых производствах в журнал вносится отметка о допуске применения дезинфектанта — денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных.

Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.

После разграничения понятий, предлагаю скачать актуальные документы по этому вопросу.

1. «ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введён Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 г. № 607-ст)

Источник: https://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/ecologicheskaya-bezopasnost/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B.html

О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в доу, лпу, общепите и быту

Правила утилизации пищевых отходов

› Виды отходов

Многие из нас наивно полагают, что, отправляя мусор в контейнеры мы навсегда ограждаем себя от его негативного влияния. Вряд ли кто-то задумывается, что происходит с мусором в дальнейшем, как он утилизируется.

Численность населения планеты перевалила за отметку в 7 млрд. человек, по статистике в среднем каждый человек в день оставляет после себя от 1 до 2 –х килограммов в день пищевых отходов (далее ПО).

Проведя несложные арифметические расчеты в итоге получим колоссальные цифры.

Что такое ПО

Пищевые отходы — это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

Какие бывают ПО

ПО можно разделить по физическим характеристикам:

По происхождению:

Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.

Разница между ПО и пищевым мусором

Что такое пищевой мусор?

Пищевой мусор – это продукты, которые не являются полезными для нашего организма, в них мало натуральных составляющих, зато с избытком искусственных красителей, консервантов, транс-жиров.

Классы опасности ПО

Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени пагубного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536:

  • 1-й класс опасности – самый высокий уровень риска для человека и природы.
  • 2-й класс опасности – высокий уровень угрозы для природы и человека, время восстановления составляет не менее 30 лет.
  • 3-й класс опасности – средний уровень пагубного влияния на экосистему, период восстановления составляет не менее 10 лет.
  • 4-й класс опасности – незначительный уровень угрозы, время регенерации 3 года.
  • 5-й класс опасности – нет опасности для экологической системы.

Отходы продуктов питания относятся к 4 и 5 классам опасности. Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО).

В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.

Местами образования пищевых отходов главным образом являются:

  • Предприятия общепита – рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Во время приготовления блюд, чистки и сортировки овощей, фруктов и других продуктов образуется мусор. Просроченные и некачественные продукты.
  • Предприятия пищевой промышленности. На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать.
  • Места жизнедеятельности самого человека.

Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

  1. Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
  2. Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
  3. На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
  4. Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
  5. Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
  6. Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям. В некоторых случаях при утилизации применяется дезинфектант в целях предотвращения использования данных отходов для кормления животных. Об этом, в обязательном порядке, должна стоять отметка в журнале по утилизации.

Требования к утилизации в ДОУ

При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:

  • Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
  • Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
  • Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
  • Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
  • Основные ответственные лица за утилизацию продуктов — это шеф-повар и руководитель учреждения.
  • Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
  • Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.

Утилизация в ЛПУ

Утилизация пищевой продукции в ЛПУ происходит согласно требованиям, отраженным в регламенте СанПин 2.1.7.728-99 и зависит от класса опасности отходов.

Класс А – неопасные отходы, класс Б – опасные отходы, класс В – чрезвычайно опасные отходы. Есть еще Г и Д, но ПО к ним не относятся.

Для каждого класса свой цвет упаковки:

  • Белый цвет – относится к классу А.
  • Желтый цвет – класс Б. Отходы из инфекционных отделений, потенциально инфицированные, содержащие кровь, выделения и т.д.
  • Красный цвет – класс В. Отходы из микробиологических, туберкулезных отделений и т.д.

Вывоз мусора с ЛПУ на свалки исключается. Их должны перерабатывать на месте, согласно санитарным нормам и при участии санитарных служб.

Все процедуры по утилизации должны быть четко зафиксированы в журнале, за который несет ответственность руководитель учреждения.

Основные способы утилизации

  • Свалка – самый популярный способ утилизации пищевых остатков. Это специально отведенные территории для складирования ПО. При разложении ПО в атмосферу выделяются вредные вещества.
  • Биопереработка или компостирование — в результате этого метода получаются биоудобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Довольно медленный процесс.
  • Термообработка – пищевые остатки сжигаются в специальных печах. Исходя из конкретных потребностей, полученную в результате сжигания отходов энергию можно преобразовывать в тепловую, газовую или электрическую. Существенным недостатком данного метода являются вредные выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе горения, но их процент значительно ниже, чем при сжигании неорганических веществ. Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.

Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:

  • Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
  • Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.

Продукты утилизации и их применение

  • Органические удобрения, получаемые в процессе компостирования пищевых остатков, служат прекрасной альтернативой промышленным удобрениям, да еще и без вреда для самих растений.
  • Пищевые добавки – технологии переработки некоторых товаров позволяют извлечь из них максимальную выгоду превращая их во вторсырье: крахмал, костная мука, пектин, органические кислоты, активированный уголь, красители, консерванты, лекарства и т.д. Важную роль для сельского хозяйства играет переработка пищевых отходов в корма для животных. Для получения качественного кормового сырья, время термообработки должно быть незначительным.
  • Альтернативное топливо – оно бывает в твердом, жидком, газообразном состоянии и сырьем для его получения могут стать все те же пресловутые остатки пищи. Спектр применения широк – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммунальное хозяйство.

Несмотря на то, что ПО не наносят человеку и окружающей среде ощутимого вреда, это вызывает другую тревогу.

Тем более что использование пищевых отходов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицине и просто в домашних условиях является экономически выгодным делом.

Утилизация пищевых отходов в России зачастую сводится лишь к вывозу на свалки для захоронения, а не для дальнейшей переработки, как это делают за рубежом. Развитие этой отрасли в нашей стране только начинает набирать обороты.

О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в доу, лпу, общепите и быту Ссылка на основную публикацию

Источник: https://stop-othod.ru/othody/pishhevye-othody.html

Способы утилизации пищевых отходов

Правила утилизации пищевых отходов

Развитые страны стараются достичь точки безотходного производства. Это касается не только бытового или строительного мусора, но и пищевого. С этой целью создаются новые методики для утилизации пищевых отходов. Лицензированные компании применяют технологии, позволяющие переработать непригодные для вторичного применения продукты.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой

Свалки пищевых отходов – источник размножения болезнетворных бактерий. Самая главная причина подобной ситуации – температура. При разложении биологического мусора вырабатывается тепло с формированием парниковой зоны. Чтобы проверить этот факт на практике, достаточно оставить овощи в закрытом пакете на несколько недель.

При отсутствии утилизации вероятность обострения эпидемий повышается в разы. А это угроза для жителей близлежащих районов. Загрязненный воздух, водоемы, подземные источники негативно сказываются на флоре и фауне.

Проблема актуальна для мегаполисов, вокруг которых разрастаются полигоны. Количество потребляемых продуктов растет пропорционально населению.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

Раньше пищевые отходы вывозили на полигоны за чертой города, где они подвергались естественному разложению. Это достаточно медленный процесс, сопряженный с угрозой распространения инфекции. Окружающая среда страдала не в меньшей степени.

Взамен пришла биологическая обработка, состоящая из следующих этапов:

  1. Помещение продукта в емкость.
  2. Заполнение раствором, содержащим активные бактерии.
  3. Растворение с преобразованием в перегной или гумус.

Получившиеся вещества далее используют в сельском хозяйстве для удобрения земли.

Правила утилизации пищевых отходов

В задачи регионального правительства входит создание правил, определяющих сбор, вывоз, переработку пищевых отходов. Этим рекомендациям должны следовать предприятия общественного питания, образовательные и социальные учреждения.

Стандартный регламент включает следующие пункты:

  1. Ветеринарно-санитарные правила определяют особенности вывоза, переработки и утилизации пищевого мусора. Главный государственный ветеринарный инспектор РФ утверждает ситуации, когда отходы используют для корма скота.
  2. Для сбора и хранения разрешается применять специальные контейнеры, оснащенные закрывающимися крышками.
  3. Площадки для сбора мусора должны соответствовать нормативам Роспотребнадзора. Для обеспечения стока жидкости требуемая высота бортов – 12 см.
  4. За поддержание чистоты ответственны руководители предприятий и организаций, на территории которых установлены точки сбора мусора:
    • мыть их следует ежедневно с применением разрешенных дезинфицирующих средств;
    • после использования химических реагентов каждый контейнер ополаскивается чистой проточной водой.
  5. В регламенте указано максимальное время хранения мусора с момента сброса:
    • летом до 8 часов;
    • зимой (если температура не превышает 6-7 градусов) до 30 часов.
  6. Организации запрещено отдавать пищевые отходы частным лицам.

Контролирует соблюдение правил регламента по утилизации пищевых отходов региональное отделение Роспотребнадзора.

Порядок утилизации пищевых отходов

Вывоз и последующая утилизация проводится в несколько этапов:

  1. В первую очередь – сбор. Для этого устанавливаются контейнерные площадки, оборудованные в соответствии с нормами и правилами.
  2. Следующий пункт – сортировка с учетом вида, типа мусора.
  3. Транспортировка к полигону или мусороперерабатывающему заводу.
  4. Утилизация с помощью разрешенных химических веществ, способствующих разложению и переработке пищевых отходов.

Для выполнения всех шагов требуются лицензированные компании, которые обладают техникой и современными технологиями. Пользоваться услугами сторонней организации могут предприятия общепита и пищевой промышленности, социальные учреждения (школы, детские сады, ЛПУ).

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Правила хранения и утилизации пищевых отходов в детских дошкольных и образовательных учреждениях прописаны в своде рекомендаций. На основании СанПиН (2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08), ФЗ №89, ФЗ №52:

  1. Сброс осуществляется в специальные контейнеры. Емкости для бытового мусора не пригодны для этих целей.
  2. Учащимся запрещается находиться в непосредственной близости от контейнерной площадки.
  3. С разрешения руководителя остатки продуктов могут быть отданы сотрудникам для кормления домашних животных.
  4. Время вывоза оговаривается совместно со сторонней организацией.

Стандартный регламент для ДОУ и школ дополнен отчетными документами, которые ведут ответственные лица:

  • приказ, подписанный руководителем, отражающий основные правила сбора и утилизации пищевого мусора;
  • инструкция, описывающая особенности работы с отходами;
  • журнал для фиксации этапов вывоза и переработки.

Лечебно профилактические учреждения (ЛПУ)

Остатки пищевой продукции в лечебных учреждениях утилизируется на основании СанПиН 2.1.7.728 — 99. Основное требование – класс опасности. Для этого типа отходов применяют следующую классификацию:

Группа А(безопасные)Группа Б(потенциально опасные)Группа В(высокая степень опасности)
К первому классу относится пищевой мусор из всех структурных подразделений больницы. Исключение – инфекционное и фтизиатрическое отделение.Пищевые отходы, поступаемые из инфекционных отделений.Остатки продуктов питания из специализированных лечебных учреждений фтизиатрического и микологического профиля.

Упаковывается в герметичные пакеты, оснащенные закрывающимися крышками. Последующий вывоз организуется совместно с лицензированными компаниями. При этом сброс на городские полигоны запрещен. Учреждения санитарной службы определяют возможные точки утилизации отходов из ЛПУ,

В больницах ответственные лица ведут отчетные журналы, где отмечают дату сбора, класс опасности и вид переработки.

Утилизация в домашних условиях

Каждый человек в пределах дома может организовать утилизацию. Вариант выбрасывания в мусорное ведро – устаревший и нерациональный. На его место приходят следующие способы:

  1. Вермикомпостер.
    Относится к разряду бытовых компостеров. В основе – работа червей, которые эффективно перерабатывают остатки продуктов в гумус. В дальнейшем используют для удобрения на приусадебных участках.
  2. Компостирование – классический способ утилизации.
    Остатки продуктов выбрасывают в компостную яму, где происходит естественное разложение с образованием перегноя.
  3. Диспоузер.
    Инновационный вариант с помощью измельчителя, установленного под раковиной. При попадании в лопасти пищевых отходов, происходит перемалывание и смыв в канализацию.

Свалка

Распространенный способ, когда за чертой города организуется полигон для складирования, захоронения отходов. Недостаток – негативное влияние на окружающую среду за счет выделения биогазов, загрязнения подземных вод. Также не исключен риск развития эпидемии.

Биопереработка

Биологическая переработка бывает нескольких типов:

  1. Естественной (компостирование) с получением перегноя. Она медленная и малоэффективная.
  2. Ускоренной за счет работы червей – вермикомпостирование.
  3. Усиленной, когда пищевые отходы повергаются воздействию жидкости, обогащенной активными бактериями.

В любом варианте на выходе получается удобрения, которое в дальнейшем применяют в сельском хозяйстве для улучшения качества земли.

Термообработка

Утилизация пищевых отходов с помощью высоких температур – быстрый способ. Но для работы требуются мусороперерабатывающие заводы с печами и котлами. Для исключения попадания в воздух продуктов горения заводы оснащают фильтрами.

Цены на утилизацию пищевых отходов

Стоимость работы сторонней организации зависит от выбранного города, объема сбрасываемых пищевых отходов. Перед началом сотрудничества заказчику рекомендуется проверить наличие подтверждающей лицензии, обговорить условия договора, время и частоту вывоза мусора.

В Москве цена составляет 4720 -16600 рублей за пакет услуг.

Способы утилизации осадка

Процесс переработки – сложный и многоступенчатый. Со стороны создается ложное впечатление, что утилизация пищевых отходов очень простая. Если прицельно рассмотреть весь процесс, то становится понятно, что некоторые продукты нельзя закопать.

С помощью специальных технологий устраняется неприятный запах, уменьшается объем, снижается риск распространения патогенных микроорганизмов в окружающую среду. Последнее имеет особое значение при переработке отходов из лечебных учреждений.

Сегодня применяют флотацию, гравитационную утилизацию и кондиционирование.

Флотация

Применим для извлечения осадка в малых объемах. Под влиянием пузырьков воздуха остатки поднимаются на поверхности жидкости, откуда их убирают и удаляют. Весь процесс занимает до 8 часов. Регулируя напор воздуха, изменяют скоростные показатели.

Гравитационная утилизация

При работе с большими массами пищевых остатков используют противоположный гравитационный вариант. В результате под давлением осадок уплотняется, что облегчает эвакуацию. Продолжительность составляет от 8 часов до 1 суток.

Кондиционирование

Кондиционирование проводится с помощью:

  • реагентов с получением плотных элементов по типу хлопьев;
  • высоких и низких температур – безреагентный способ.

После обработки через сточные воды осадок сливается в емкости для последующей транспортировки.

Минеральные удобрения

Вторичные удобрения заменяют химически созданные аналоги. При этом риск нанесения вреда на растения существенно снижается. Продукты сельского хозяйства, выращенные на экологически чистых добавках, безвредны для человека. Они не накапливают тяжелые соединения, способные вызвать заболевания.

Пищевые добавки

Из пищевых остатков извлекают полезные элементы, которые применимы для создания консервации. Таким способом перерабатывают продукцию, не прошедшую сертификацию.

Альтернативное топливо

Биологическое топливо постепенно заменяет на рынке газ, бензин. Преимущество – минимальное отрицательное воздействие за счет технологического исключения элементов горения.

Современный мир активно развивается в технологических направлениях. Рост компании зависит от стремления руководителя придерживаться новых веяний экологически чистого и безотходного производства. Методы утилизации с преобразованием в сырье помогают в развитии организации.

Источник: https://bezotxodov.ru/pishhevye-othody/utilizacija-pishhevyh-othodov

Что такое пищевые отходы и как правильно их утилизировать

Правила утилизации пищевых отходов

Пищевые отходы составляют примерно половину от того, что выбрасывают россияне. Сами по себе они безобидны и разлагаются полностью при правильном захоронении. Но отправка таких отходов на свалку – не лучший вариант, ведь есть альтернативные решения.

Что относится к пищевым отходам

К пищевым отходам относится всё, что осталось после приготовления еды – очистки, кости от мяса или рыбы, косточки от фруктов. К ним можно отнести также испорченную и непригодную для употребления пищу.

Класс опасности по ФККО

Пищевые отходы относятся к V классу опасности. Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, потому что при попадании в природу полностью распадаются. Даже несортированные объедки не представляют опасности.

Несмотря на свою безопасность, при неправильном хранении отходы могут испортиться, и стать источником зловония, размножения микробов и насекомых. Также они привлекают бездомных животных и крыс.

Источники образования

Везде, где есть люди, неизбежно образуются объедки. Существует 3 основных источника образования пищевого мусора:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • заведения общественного питания;
  • жилые дома.

Плотность

Плотность твёрдых бытовых отходов, в том числе и пищевых, выражается в килограммах на кубический метр. Знать значение плотности необходимо для рационального вывоза мусора, поскольку все мусоровозы оборудованы гидравлическим прессом. От правильного расчёта плотности зависит количество рейсов, которое сделает машина.

Плотность рассчитывается по формуле, где объём равен массе, разделённой на плотность. Чтобы узнать точную массу отходов, машину взвешивают до загрузки, и после неё.

По федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) пищевые отходы имеют примерную плотность в 370 кг/м3.

СанПиН и пищевые отходы

Правильный сбор, хранение и утилизация отходов регулируются санитарными нормами. В документах СанПиН 42-128-4690-88 прописаны следующие правила:

  1. Испорченная пища накапливается в отдельных баках, предназначенных только для этих целей.
  2. Баки должны быть окрашены краской. Применение неокрашенных оцинкованных баков запрещено.
  3. Опорожнять баки и вывозить отходы нужно 1-2 раза в сутки.
  4. Баки для сбора пищевых отходов нужно ежедневно промывать чистой водой и периодически дезинфицировать 2% раствором кальцинированной соды, едкого натра или хлорки.
  5. Собирать отходы от жилых домов и предприятий можно только в том случае, если их можно реализовать в откормочные хозяйства или отправить на компостирование.
  6. Нельзя допускать попадания постороннего мусора в контейнеры.
  7. Нельзя доставать органику из контейнеров для общего мусора.
  8. Нельзя забирать пищевые отходы в столовых инфекционных больниц, а также на предприятиях общепита в аэропортах и на вокзалах.

Как утилизируют пищевые отходы в учреждениях

На предприятиях накапливается в несколько раз больше пищевых отходов, чем в домашних хозяйствах. Причиной этому считается большее скопление людей в этих местах.

Утилизировать органику на предприятиях следует одним из двух способов – отправить на корм в животноводческие хозяйства, или превратить в удобрение при помощи активных бактерий. До того, как люди начали применять бактериальные растворы, объедки просто вывозились за город для естественного разложения.

В школах и детских садах

Рекомендации для школ по утилизации пищевых отходов стандартные. Первый способ – сбор и реализация на предприятиях животноводства. Второй путь утилизации остатков еды несколько проще. По согласованию с директором школы, остатки пищи забирает персонал для кормления домашних животных.

Инструкция по утилизации

Санитарные нормы устанавливают правила для сбора пищевых отходов в школах:

  1. Контейнеры для отбросов должны быть оборудованы крышками и располагаться в местах, недоступных для детей.
  2. В контейнеры запрещено выбрасывать прочий мусор.
  3. Отходы могут храниться не дольше 12 часов в летнее время. Зимой хранение разрешено в течение 30 часов.
  4. Заполненные баки вывозят в места временного хранения. По регламенту их нужно вывозить дважды в сутки.
  5. Каждый день баки нужно промывать и дезинфицировать.

Время вывоза пищевого мусора директора школ и заведующие детских садов оговаривают отдельно с организацией, которая занимается утилизацией.

Школы и детские сады ведут отчётность по утилизации мусора с кухонь. Для отчётности нужны следующие документы:

  • приказ о сборе и утилизации;
  • инструкция по работе с пищевыми отходами;
  • журнал этапов вывоза и переработки.

Журнал утилизации

Журнал утилизации необходим для того, чтобы проверять, соблюдаются ли правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов. По записям в журнале можно отследить, не используются ли отходы повторно, а также узнать, правильно ли они хранятся.

Стандартная форма заполнения журнала содержит следующие графы:

  • дата и время образования отходов;
  • количество и объём мусора;
  • подпись человека, сдавшего и принявшего остатки;
  • дата и время вывоза контейнеров;
  • количество баков;
  • данные организации, ответственной за вывоз баков;
  • подпись ответственного представителя.

На титульном листе указывается название учреждения, дата начала и окончания ведения журнала.

В заведениях общепита

В заведениях общественного питания также существуют журналы учёта пищевых отходов. Ответственными за правильную утилизацию считаются шеф-повар и руководитель предприятия. Требования для этих заведений полностью идентичны общим требованиям СанПиН.

На пищевых производствах

Неправильная утилизация пищевых отходов на производствах чревата размножением болезнетворных микробов, а также распространением неприятных запахов на продукцию. Кроме того, на производстве могут появиться грызуны и насекомые, что категорически запрещено по санитарным нормам.

На пищевых производствах также действуют нормы СанПиН. Руководители таких предприятий также заключают договор на вывоз пищевого мусора отдельно от остальных отходов.

Договор на утилизацию — выход из ситуации

Ответственные руководители понимают, что накопления большого количества пищевых отходов на предприятии следует избегать. Они заключают договор с организацией, которая вовремя вывозит и рационально использует отбросы.

Типовой договор на утилизацию органических отходов состоит из нескольких пунктов:

  • номер договора и дата его заключения;
  • название сторон;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • условия оплаты услуг и порядок расчётов;
  • срок действия договора;
  • ответственность сторон;
  • прочие условия;
  • адреса и реквизиты сторон.

За составлением договора лучше обратиться к юристу, а также можно взять готовый бланк в интернете и оформить самим. Этот документ стандартный и не требует от сторон специфических знаний в юридическом деле.

Технологии утилизации

Пищевые отходы в природе полностью распадаются, не оставляя следа. Поэтому самый древний способ их утилизации – отправка на свалку.

Свалки располагаются за пределами города, и там отходы разлагаются естественным путём. Этот способ не предполагает дополнительных затрат, кроме транспортных.

Но он не особенно эффективен, потому что пищевого мусора много, и природа не в состоянии принять его в таких количествах.

[attention type=red]

Второй способ, о котором уже упоминалось выше – отправка отбросов на корм в животноводческие хозяйства. В этом случае, отходы идут на пользу, но не всегда животные способны съесть всю партию. Излишки также отправляются на свалку.

[/attention]

В силах человечества подстегнуть процесс утилизации отходов с помощью технологий. Сегодня везде применяется два метода уничтожения отходов:

  1. Сжигание. Отходы используются в качестве топлива и дают энергию для выработки электричества и отопления. Единственным минусом этой технологии являются продукты сгорания, которые выбрасываются в атмосферу. Вред их в несколько раз меньше, чем от продуктов сгорания пластика, но он всё-таки есть.
  2. Компостирование – самый рациональный метод обращения с отходами. В промышленных масштабах для образования компоста используют растворы с полезными бактериями, которые ускоряют этот процесс. Компост используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Несмотря на всю рациональность метода, компостирование считается не самым эффективным способом обращения с пищевыми отходами.

Пищевые отходы как источник для получения энергии

Отходы пищевых производств и сельских хозяйств могут использоваться в качестве сырья для получения топлива. Это отличный источник альтернативной энергии, который сможет снизить нагрузку на добывающую промышленность и сохранить природные богатства недр Земли.

Некоторые отходы сжигаются и энергию из них можно получить сразу. Из других отходов выделяют биогаз, биодизель и твёрдые пеллеты. Особым спросом пользуются именно они.

Мобильная установка по переработке пищевых отходов

Для облегчения переработки пищевых отходов можно использовать мобильные установки. Особенно они эффективны на крупных предприятиях. Мобильная установка представляет собой короб, в котором удобрение созревает примерно за 4-6 дней. Весит такой мобильный компостер чуть меньше 4 тонн.

Как утилизировать пищевые отходы в домашних условиях

Существует множество более рациональных способов обращения с очистками и объедками в домашнем хозяйстве, чем их простое выкидывание в общий мусор. К сожалению, не в каждом доме есть баки для сбора такого мусора. Но очистки легко можно прикопать возле дома или на природе.

Удобрение на огороде

Проще всего использовать отходы с кухни как удобрение на собственном огороде или на даче. Очистки растительного происхождения прикапывают на грядках или обустраивают компостную кучу во дворе.

Сохранить объедки до их попадания в компост можно несколькими способами. Летом очистки хранят в морозилке. Зимой удобно пользоваться батареями центрального отопления. Сырьё высыхает в них примерно за сутки и лежит до весны, не издавая неприятных запахов.

Если же у вас нет дачи, можно поспрашивать у знакомых или соседей, нужны ли кому-нибудь пищевые отходы для удобрения. Если попытка не удалась, можно прикапывать органику в парке, лесу или даже в палисаднике рядом с многоквартирным домом.

Компостер для пищевых отходов

В быту используется два вида компостеров для органики. Суть их в том, что очистки достаточно быстро разлагаются под воздействием живых организмов. В одном случае работают бактерии, а во втором – живые черви.

Вермикомпостер – так называется оборудование позволяющее перерабатывать пищевые отходы с использованием живых червей. Конструкция проста и состоит из нескольких контейнеров, расположенных друг над другом. В верхних ярусах скапливается органика и биогумус, а в самый нижний стекается жидкость. Она обладает резким запахом, и полезна для комнатных цветов.

Черви перерабатывают органику медленно, даже при высокой численности. Бактерии справляются немного лучше. Готовое удобрение можно использовать на огороде, а если такового нет – раздавать друзьям и знакомым или возвращать в природу.

Как перерабатывать пищевые отходы с помощью вермикомпостера и получать при этом выгоду для себя, смотрите в следующем видео:

Заключение

Несмотря на то, что пищевых отходов образуется достаточно много, человечество может повлиять на их правильное распределение. В силах каждого, начать отдельный сбор объедков и научиться правильно их утилизировать.

Источник: https://ecologia.life/othody/organika/pishhevye.html

Нормы права
Добавить комментарий