Перечень документов для обработки персональных данных в организации

Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа

Перечень документов для обработки персональных данных в организации

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который внес поправки в ст. 13.11 КоАП. В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Персональные данные: штрафы 

ОснованиеРазмер штрафа
ФизлицаДолжностные лицаЮрлицаИП
Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДнпредупреждение или штраф — от 1000 до 3000 руб. предупреждение или штраф — от 5000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 30 000 до 50 000 руб.
Обработка ПДн без письменного согласия на то их субъекта от 3000 до 5000 руб.от 10 000 до 20 000 руб.от 15 000 до 75 000 руб.
Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению доступа к документу, определяющему политику по обработке ПДн, или сведениям по защите ПДнот 700 до 1500 руб.от 3000 до 6000 руб.от 15 000 до 30 000 руб. от 5000 до 10 000 руб.
Непредоставление субъекту ПДн информации по их обработкепредупреждение или штраф — от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 6000 руб.предупреждение или штраф — от 20 000 до 40 000 руб.предупреждение или штраф — от 10 000 до 15 000 руб. 
Невыполнение оператором требования субъекта ПДн или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожении (если ПДн неполные, устаревшие, неточные, незаконно получены, не являются необходимыми для заявленной цели обработки)предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 25 000 до 45 000 руб.  предупреждение или штраф — от 10 000 до 20 000 руб. 
Необеспечение оператором при обработке ПДн без средств автоматизации обязанности по сохранности ПДн, что привело к неправомерному или случайному доступу к ПДн и стало причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копированияот 700 до 2000 руб.от 4000 до 10 000 руб.от 25 000 до 50 000 руб.от 10 000 до 20 000 руб. 
Невыполнение оператором (гос. или муниципальным органом) обязанности по обезличиванию ПДн; несоблюдение требований по обезличиванию ПДнпредупреждение или наложение административного штрафа — от 3000 до 6000 руб. 

Обратите внимание: именно такое основание, как обработка ПДн без получения согласия их субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий нарушителей — до 75 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов, наиболее часто задаваемые:  

  • Являюсь ли я оператором персональных данных?
  • Распространяется ли на меня закон о персональных данных?
  • Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?
  • Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?  

Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?

В Федеральном законе № 152-ФЗ дается определение трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают различные вопросы: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данныелюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данныхлюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПДн относятся:

  • ФИО (вместе и даже по отдельности)
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • email
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Федеральный закон № 152-ФЗ делит операторов на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.   

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине.

[attention type=yellow]

К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн.

[/attention]

Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан. 

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПДн. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПДн, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты — название не столь принципиально.

 На сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите в этом заявлении внимание на пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать.

А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПДн располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на Политику конфиденциальности компании.         

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПДн. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ): 

  • ФИО, адрес субъекта ПДн, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПДн;
  • цель обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПДн, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПДн.

Обратите внимание! Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, то корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.

1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе. Посмотрите, как это сделал тот же Microsoft.

[attention type=red]

 Подробнее о шести важных компонентах, которые необходимо включить в этот документ, читайте в статье «Политика обработки персональных данных: как составить документ»

[/attention]

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПДн. Но лучше поздно, чем никогда.

 За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПДн. 

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

При обработке ПДн, если они:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными ПДн;
  • включают только ФИО субъектов ПДн;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПДн, государственные информационные системы ПДн, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;  
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?

Согласно п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

1) осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

1.1) необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

2) осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

3) осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5) необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

[attention type=green]

6) осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

[/attention]

7) осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Портал персональных данных — что это такое?

В проекте программы «Цифровая экономика» говорится о планах по созданию специального портала персональных данных к 2019 году. Эта мера необходима для решения проблемы неконтролируемого сбора ПДн. Ответственность за ресурс будет возложена на Роскомнадзор.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Предполагается, что портал персональных данных позволит пользователям узнавать, кому они давали разрешение на обработку ПДн, и запрещать их дальнейшее использование. Чтобы получить доступ к такой информации, им нужно будет просто авторизоваться на сайте.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!  

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

5 базовых принципов закона о персональных данных, о которых нужно знать

Как подготовиться к плановой проверке ФСБ по персональным данным?

Проверка Роскомнадзора: как подготовиться и избежать штрафов 

Источник: https://kontur.ru/articles/4816

Перечень документов для обработки персональных данных в организации

Перечень документов для обработки персональных данных в организации

Документы, в которых содержатся персональные данные работников N Документ Сведения 1 Анкета, автобиография, личный листок по учету кадров (заполняется при приеме на работу) Анкетные и биографические данные работника 2 Копия документа, удостоверяющего личность работника Ф.И.О., дата рождения, адрес регистрации, семейное положение, состав семьи 3 Личная карточка (форма N Т-2, утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) Ф.И.О.

Приказ «О проведении работ по защите персональных данных»Приказ вводит в действие документы по защите персональных данных, приведенные ниже.

6. Перечень персональных данныхОпределяет какие персональные данные обрабатываются в организации, правовые основания их обработки.
Важно Кроме того в перечне указаны сроки и места хранения информации, содержащей персональные данные.
7. Перечень информационных систем персональных данныхПеречень ИСПДн требуется в соответствии с Постановлением №211 от 21 марта «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».Документ обязателен только для операторов, являющихся государственными или муниципальными органами.
8.

Какие документы по защите персональных данных должны быть в организации

В соответствии со статьей 19 закона «О персональных данных» персональные данные должны быть защищены от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

Подробнее. Смысл этого документа – определить возможные угрозы безопасности системы персональных данных и описать, какие способы защиты будут использоваться при их возникновении.

Пример. 32. Форма ответа на запрос субъекта персональных данных.
Пример.

Разъясняющие документы

Внимание Подробнее об определении уровня защищенности информационных систем персональных данных Вы можете прочитать тут.
14. Акт определения уровня защищенности ИСПДН «Сотрудники»Составляется комиссией.

Подробнее об определении уровня защищенности информационных систем персональных данных Вы можете прочитать тут.

15. Инструкция по работе с обращениями субъектов персональных данныхОпределяет порядок реагирования на обращения субъектов персональных данных.
В приложениях есть формы запросов, заявок и уведомлений.
16.

[attention type=yellow]

Инструкция администратора безопасности информационной системы персональных данныхОпределяет обязанности и полномочия администратора информационной безопасности 17.

[/attention]

Инструкция пользователя информационной системы персональных данныхОпределяет обязанности и полномочия пользователей ИСПДн 18.

Персональные данные: а вы готовы к проверке?

Публикуем весь перечень документов, касающихся хранения и обработки персональных данных на сайте, с образцами и рекомендациями по их заполнению. Продолжаем разъяснять требования законодательства о персональных данных к тем, у кого есть свой сайт.

Помимо документов для размещения на сайте вам необходимо подготовить документы, которые будут храниться непосредственно у вас. Согласно закону «О персональных данных», вы как оператор персональных данных обязаны принимать меры, необходимые и достаточные для выполнения обязанностей, предусмотренных законом.

Состав и перечень этих мер определяется самостоятельно оператором (то есть вы сами определяете, что и как будете делать, для того чтобы защитить персональные данные), и к ним могут относиться (п.

Политика оператора персональных данных

Ознакомление работников с Положением Работники должны быть ознакомлены с Положением под роспись (п.
8 ст. 86

ТК РФ). Данный факт может фиксироваться:

  • в тексте трудового договора каждого работника (перечисление локальных нормативных актов, с которыми работник ознакомлен до подписания договора);
  • — листе ознакомления с Положением (образец на с. 91);
  • — журнале ознакомления работников с локальными нормативными актами (образец на с.

Форма акта уничтожения документов, содержащих персональные данные. Если вы владелец сайта, обязательно создайте список, в котором вы будете фиксировать уничтожение персональных данных (что было сделано и когда).

Пример и ещё. 24. Журнал учета средств защиты информации(перечень технических средств).

Пример. 25. Журнал проведения инструктажа по информационной безопасности (для организаций). 26. Инструкция пользователю по обеспечению безопасности при возникновении внештатных ситуаций. 27. Приказ о перечне лиц, допущенных к обработке персональных данных. 28. Положение о защите персональных данных. Цель этого документа – защитить персональные данные от несанкционированного доступа.

В Положении можно прописать следующее: понятия из законодательства, цели и основания для обработки, права и обязанности оператора и субъектов персональных данных.

Образец приказа Если есть профсоюз Если в компании есть профсоюз, с ним нужно согласовать Положение.

Для этого проект положения направляют в выборный орган профсоюза (ст. 372 ТК РФ). Тот должен выразить свое мнение (в письменной форме) не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта.

Если профсоюз не согласен с проектом или имеет предложения по его совершенствованию, у администрации есть два выхода. Первый — согласиться.

Второй — в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Если и это не поможет, следует оформить протокол разногласий.

После этого администрация имеет право принять Положение без учета требований профсоюза. Однако тот сможет обжаловать Положение или начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном гл. 61 Трудового кодекса.

Источник: http://adler-group.ru/perechen-dokumentov-dlya-obrabotki-personalnyh-dannyh-v-organizatsii/

Организация работы с персональными данными

Перечень документов для обработки персональных данных в организации

С конца лета Закон о персональных данных действует в новой редакции. Изменились правила получения и защиты информации. Для работодателя это означает лишь одно – дополнительный документооборот. В статье расскажем о том, как составить положение о работе с персональными данными сотрудников и назначить ответственного за организацию работы с персональными данными.

Что такое персональные данные

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных” (далее – Закон N 152-ФЗ) определяет персональные данные как любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к физическому лицу (субъекту персональных данных). Об этом сказано в п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 85 Трудового кодекса под персональными данными сотрудника понимают информацию, касающуюся конкретного работника, которая необходима работодателю в связи с трудовыми отношениями. Речь идет о таких данных, как:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • адрес;
  • семейное положение;
  • должность (профессия);
  • зарплата, другие доходы;
  • владение недвижимым имуществом, денежные вклады и др.;
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка, сведения о повышении квалификации;
  • привычки и увлечения, в том числе вредные (алкоголь, наркотики и др.);
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, размер заработка, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • физиологические особенности, здоровье;
  • деловые и иные личные качества;
  • другие сведения.

Перечень кадровых документов, в которых содержатся персональные данные работников, приведен в табл. 1 на с. 76.

Таблица 1. Документы, в которых содержатся персональные данные работников

NДокументСведения
1Анкета, автобиография, личный листок по учету кадров (заполняется при приеме на работу)Анкетные и биографические данные работника
2Копия документа, удостоверяющего личность работникаФ.И.О., дата рождения, адрес регистрации, семейное положение, состав семьи
3Личная карточка (форма N Т-2, утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1)Ф.И.О. работника, место его рождения,состав семьи, образование, а также данные документа, удостоверяющего личность
4Трудовая книжкаСведения о трудовом стаже, предыдущихместах работы
5Копии свидетельств о заключениибрака, рождении детейСостав семьи, изменения в семейном положении
6Документы воинского учетаИнформация об отношении работника к воинской обязанности, необходимая работодателю для осуществления воинского учета работников
7Справка о доходах с предыдущегоместа работыФ.И.О., данные о сумме дохода и удержанного НДФЛ
8Документы об образованииПодтверждают квалификацию работника, обосновывают занятие определенной должности
9Документы обязательного пенсионного страхованияФ.И.О., личные данные
10Трудовой договорСведения о должности работника, заработной плате, месте работы, рабочем месте, а также иные персональные данные работника
11Приказы по личному составуИнформация о приеме, переводе, увольнении и иных событиях, относящихся к трудовой деятельности работника

Оператор по обработке персональных данных

Согласно Закону N 152-ФЗ лицо (юридическое или физическое), которое организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, определяет их состав, цели обработки, действия, совершаемые с персональными данными, называют оператором (п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). В нашем случае это работодатель.

Обработка персональных данных – любое совершаемое с ними действие. Операции по обработке персональных данных:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передача (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение персональных данных.

Положение о работе с персональными данными

Порядок выполнения обработки оператором персональных данных может быть установлен в Положении о работе с персональными данными сотрудников (далее – Положение). Унифицированной формы документа нет.

Рассмотрим, как составить этот документ с учетом требований Закона N 152-ФЗ. Положение состоит из нескольких разделов. Они представлены в табл. 2. В ней же кратко указаны сведения, которые должны содержать разделы.

Развернутая информация представлена во фрагменте Положения о персональных данных работников, которое приведено на с. 80.

Таблица 2. Структура Положения о персональных данных работников

NОбязанность раздела
1Общие положенияЦель принятия Положения
Вопросы, которые регулирует Положение
Ссылки на нормативные акты. Указывают, на основании каких документов составляется Положение. В организациях, где работают государственные гражданские служащие, дается ссылка на: – Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе РоссийскойФедерации”; – Указ Президента РФ от 30.05.2005 N 609 “Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела”; – нормативные акты субъекта РФ
2Основные понятия. Состав персональных данных работниковОсновные понятия. Даются определения понятий “персональные данные”, “обработка персональных данных”, “использование персональных данных”, указывается срок хранения документов и т.д. Отдельно должно быть указано, что относится к персональным данным в конкретной компании с учетом ее особенностей (данные, используемые в работе, например сведения о работе на режимных объектах, об оформлении допуска к государственной тайне, о соответствии здоровья для профессий, связанных с тяжелыми и вредными условиями, и т.д.)
Перечень документов организации, которые содержат персональные данные
3Получение персональных данных работниковПроцедура получения персональных данных. Указывается, что данные получают и обрабатывают на основании письменного согласия работника. Указываются случаи, когда согласие не нужно
4Использование персональных данныхЦели использования личной информации сотрудников
5Обработка персональных данныхУсловия, соблюдаемые при обработке персональных данных работника
6Передача персональных данных (доступ к персональным данным)Порядок передачи персональных данных внутри организации (внутренний доступ), сторонним лицами государственным органам (внешний доступ)
7Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данныхУказывают тех, кто несет ответственность за нарушение правил хранения и использования персональных данных

Фрагмент Положения о персональных данных работников

Введение Положения в действие

Положение о персональных данных утверждается руководителем компании и вводится в действие приказом по организации (образец приведен на с. 90). Запись об утверждении Положения нужно сделать в журнале регистрации локальных нормативных актов.

Образец приказа

Если есть профсоюз

Если в компании есть профсоюз, с ним нужно согласовать Положение. Для этого проект положения направляют в выборный орган профсоюза (ст. 372 ТК РФ). Тот должен выразить свое мнение (в письменной форме) не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта.

Если профсоюз не согласен с проектом или имеет предложения по его совершенствованию, у администрации есть два выхода. Первый – согласиться.

[attention type=red]

Второй – в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения взаимоприемлемого решения. Если и это не поможет, следует оформить протокол разногласий.

[/attention]

После этого администрация имеет право принять Положение без учета требований профсоюза. Однако тот сможет обжаловать Положение или начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном гл. 61 Трудового кодекса.

Ознакомление работников с Положением

Работники должны быть ознакомлены с Положением под роспись (п. 8 ст. 86 ТК РФ). Данный факт может фиксироваться:

  • в тексте трудового договора каждого работника (перечисление локальных нормативных актов, с которыми работник ознакомлен до подписания договора);
  • – листе ознакомления с Положением (образец на с. 91);
  • – журнале ознакомления работников с локальными нормативными актами (образец на с. 91).

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами

N п/пНаименование локального нормативного актаДатаПодпись
1Правила внутреннего трудового распорядка ООО “Черный лес”

Источник: https://hr-portal.ru/article/organizaciya-raboty-s-personalnymi-dannymi

Обработка персональных данных: пошаговая инструкция для компаний — Право на vc.ru

Перечень документов для обработки персональных данных в организации

Маршрут, который поможет самостоятельно выполнить требования по защите и обработке персональных данных.

Rawpixel

Меня зовут Андрей Северюхин. Я CEO Sum&Substance. Уже почти три года мы занимаемся онлайн-идентификацией для каршерингов, логистики и финтех-проектов, работа с персональными данными — одна из наших сильных сторон.

Вместе с Павлом Кирилловым, CEO компании Элефус и нашим партнером по работе с персданными, расскажем о том, как обрабатывать такую информацию, не нарушая закон.

Обычно компания задумывается о защите/обработке персональных данных, когда продвинутый клиент спрашивает: «А почему у меня не взяли согласие на обработку? Где на сайте можно посмотреть политику? А вы есть в Реестре операторов?».

Дальше компания начинает быстро собирать информацию, находит ФЗ-152. Но оказывается, что помимо самого закона есть еще куча подзаконных актов, и так, шаг за шагом происходит погружение в кроличью нору.

Окончательно потеряв надежду и увязнув в паутине этой достаточно запутанной темы, компания скачивает из интернета какое-то согласие, вешает на сайт политику по обработке персональных данных и, затаив дыхание, ждет, что им за это будет.

Мы предлагаем маршрут, который поможет выполнить все требования регуляторов и позволит выбраться из кроличьей норы. Следуйте за белым кроликом.

Разберемся с терминами

Персональные данные — любая информация, относящаяся (прямо или косвенно) к определенному или определяемому физическому лицу.

Звучит не очень понятно, попробуем разобраться, что относится к персональным данным, а что — нет. Далее представлена практика, полученная из комментариев Роскомнадзора и общения с регулятором.

Как в этом разобраться? Роскомнадзор предлагает следующий подход — если по совокупности данных можно идентифицировать человека, то мы имеем дело с персональными данными, даже если документов и других точных идентификаторов нет. Если же для идентификации нужна дополнительная информация, такие данные не считаются персональными.

Идентификаторы. Однозначные идентификаторы, по Роскомнадзору, это номер и серия паспорта, СНИЛС, ИНН, биометрические данные, банковский счет, номер банковской карты. Чтобы определить человека было невозможно, данные можно обезличить по методологическим рекомендациям Роскомнадзора.

Не могут рассматриваются как персданные (по крайней мере, по отдельности друг от друга): фамилия, имя, отчество, адрес проживания, email, номер телефона, дата рождения.

При этом, если у вас небольшая компания, и вы не уверены, обрабатываете ли персональные данные. Ответ «да» – всегда =)

Почему:

  1. Вы нанимаете себе сотрудников или подрядчиков, заключаете договор, заполняете формы Т-2.
  2. Вы собираете данные клиентов для заключения договоров/выполнения заказов.
  3. На вашем сайте есть форма обратной связи с полями: ФИО, телефон, email.

Итак, любая компания автоматически является оператором персональных данных (то есть юридическим лицом, осуществляющим обработку). Давайте поговорим о том, как данные правильно обрабатывать и защищать, и что будет, если этого не делать.

Как обрабатывать ПДн, чтобы клиенты были спокойны, а Роскомнадзор не беспокоил

Шаг 1. Инвентаризация

Во-первых, нужно выяснить, какие информационные системы есть в компании и какие специалисты задействованы в их функционировании. Инициатива должна исходить от руководства и ИТ, которые лучше других знают, какие системы используются. К процессу также привлекаются кадровые специалисты, юристы, продавцы.

Чаще всего компании обрабатывают персональные данные сотрудников (соискателей), клиентов, контрагентов.

Главное, что нужно сделать на этом этапе — понять, какие персональные данные обрабатываются, откуда они приходят и куда передаются. То есть нарисовать информационные потоки, связанные с обработкой персональных данных, причем как с автоматизированной, так и с ручной.

Шаг 2. Модель угроз и классификация информационных систем

Классификация. Здесь нам необходимо будет классифицировать наши информационные системы, обрабатывающие персональные данные, и определить актуальные для них угрозы. По результатам классификации мы определяем уровень защищенности информации.

[attention type=green]

Уровень защищенности персональных данных — это показатель, отражающий требования для обеспечения базовой защиты информации.

[/attention]

Модель угроз. Параллельно с классификацией мы определяем актуальные угрозы для наших систем, которые отражаем в модели угроз.

Модель угроз — это документ, в котором отражены актуальные угрозы, потенциально влияющие на работу конкретной информационной системы.

Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах содержатся в Приказе ФСТЭК России № 21.

За основу разработки модели угроз можно взять Базовую модель угроз ФСТЭК России.

Результат этапа. Это полный перечень требований по защите персональных данных (уровень защищенности, базовые требования, модель угроз, требования, учитывающие специфику конкретной информационной системы, обрабатывающей персональные данные).

Шаг 3. Меры защиты персональных данных

После того, как мы определили требования, необходимо эти требования реализовать. Защита персональных данных делится на технические и организационные меры. Рассмотрим их подробнее.

Технические меры

  1. Антивирусная защита
  2. Модули разграничения доступа на уровне прикладных систем или сети.

Организационные меры

  1. Назначаем ответственного за защиту персональных данных
  2. Утверждаем перечень обрабатываемых и защищаемых данных.
  3. Составляем регламент для сотрудников и знакомим с ним всех под роспись. Например, предупреждаем, что нельзя отправлять по почте сканы паспортов или заявляем о необходимости регулярно обновлять антивирус на рабочем месте.

На данном этапе мы должны разработать Согласие на обработку персональных данных и Политику по обработке персональных данных. Про них поговорим подробнее.

Согласие на обработку.

  1. Письменная форма согласия. Требования к пунктам согласия отражены здесь. Обратите внимание, данные требования предъявляются только к письменной форме, при этом письменная форма требуется далеко не во всех случаях. Например, при обработке биометрических данных, специальных категорий персональных данных (подробнее о том, что это такое — здесь), при трансграничной передаче.
  2. Когда согласие не нужно. Если вы заключаете договор с клиентом, в рамках которого вы берете с него персональные данные, то согласие брать не требуется. Подробнее о таких случаях — тут.
  3. Электронное согласие. В остальных случаях, достаточно электронного согласия.

Политики по обработке персданных. Рекомендации по разработке выпустил Роскомнадзор. Но это лишь рекомендации. Если они вас по каким-то причинам не удовлетворяют, можете руководствоваться другими подходами. Но, если у вас нет своих идей, возьмите предложения регулятора за основу.

Неавтоматизированная обработка персональных данных. Принимая решение, как и где хранить персональные данные на бумаге, можно ориентироваться на специальное постановление.

Шаг 4. Отправка уведомления в Роскомнадзор

Уведомление отправляется через сайте Роскомнадзора, где вводится вся та информация, которую мы собрали на предыдущих шагах. Заполнить и отправить уведомление можно здесь.

Есть случаи, когда уведомление в Роскомнадзор подавать не надо, они оговорены здесь. Обычно эти условия подходят для небольших и средних компаний. То есть не надо в любой непонятной ситуации отправлять уведомление в Роскомнадзор.

Чем грозит невыполнение требований по обработке персональных данных

Мы потратили уже прилично вашего времени, но не ответили на ключевой вопрос: а что же будет, если этого всего не сделать?

Разберем самые распространенные нарушения:

Нехитрый математический подсчет показывает, что если нарушить все пункты, то можно получить совокупный штраф порядка 300 тыс. рублей, о котором часто пишут в статьях. Но это в совокупности, по каждому конкретному нарушению будет меньшая сумма.

Выводы

Вот такие нехитрые шаги позволят вам спать спокойно и обрабатывать персональные данные. В первую очередь важно понимать, кто, где и зачем обрабатывает персональные данные. Это стержень на который наматывается вся остальная обертка, связанная с разработкой документов и доработкой сведений на сайте. Тот, кто познает эту истину, познает дзен.

Основные нормативные документы, касающиеся обработки персональных данных

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/legal/52958-obrabotka-personalnyh-dannyh-poshagovaya-instrukciya-dlya-kompaniy

С 1 июля штрафы за нарушение закона о персональных данных увеличатся до 290 тысяч для всех, у кого есть сайт

Перечень документов для обработки персональных данных в организации

/ Блог / Просто о сложном / С 1 июля штрафы за нарушение закона о персональных данных увеличатся до 290 тысяч для всех, у кого есть сайт

Большинство владельцев сайтов хоть краем уха, но слышали о нарушении законодательства в области персональных данных. Если ранее большое количество владельцев сайтов закон проигноировали, теперь с ним придется считаться.

7 февраля этого года внесены поправки в статью 13.11 КоАП по поводу нарушений закона о персональных данных. Они вступят в силу 1 июля 2017 года и коснутся всех, кто собирает, обрабатывает и хранит любые персональные данные.

Исполнение закона поручено Роскомнадзору, который сейчас активно блокирует сайты в соответствии с другими законами, а значит и за исполнение этого примется.

Что это значит?

Это значит, что все владельцы сайтов, на которых есть личные кабинеты, формы обратной связи, подписки или регистрации, где можно что-то купить, разместить объявление, заполнить анкету, — это операторы персональных данных. Даже если на сайте есть только кнопка для заказа звонка или отправки сообщения — это тоже обработка персональных данных.

За отсутствие на сайте политики конфиденциальности, ИП могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а ООО — на 30 тысяч. А если обрабатывать персональные данные без согласия клиента интернет-магазина или подписчика на информационный курс, то штраф для юридического лица составит до 75 тысяч рублей. Директору компании или предпринимателю придется заплатить до 20 тысяч.

Что нужно делать, чтобы не нарушать закон о персональных данных?

Что делать?Как?
получать письменное согласие у каждого посетителя, клиента или подписчика на обработку, хранение и распространение персональных данныхВо всех формах обратной связи на сайте поставить галочку по умолчанию: «Согласен на обработку персональных данных.». Без галочки форма не должна отправляться.
публиковать в открытом доступе информацию о работе с персональными данных клиентов и посетителейСоставить текст «Политики конфиденциальности» (или взять на другом сайте с аналогичными вашим целями и задачами по сбору данных, доработав под себя) и разместить на сайте.
запрашивать только те данные, которые нужны для конкретной цели.

Например, нельзя просить домашний адрес или паспортные данные для подписки на рассылку по электронной почте

Проверить все формы и анкеты на сайте на предмет лишних данных. Удалить ненужные поля.
использовать данные только для тех целей, которые указаны в документах и о которых пользователя предупредили;Не передавать никому свои клиентские базы.

Не использовать не по назначению.

сообщать по запросу пользователя, какие у вас есть данные о нем, как и для чего они обрабатываются и кому вы их передавалиОрганизовать единую систему хранения данных внутри компании. Научить сотрудников, работающих с данными, ей пользоваться.

удалять по первому требованию данные любые персональные данные, которые у вас имеются о пользователе;В рассылках в обязательном порядке реализовать возможность отписаться от рассылки.
зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Он внесет информацию об операторе в общий реестр и будет выдавать по запросу.Необходимо подать уведомление онлайн на сайте Роскомнадзора. Началом деятельности в качестве оператораперсональных данных, укажите дату регистрации компании.

Какие документы нужно подготовить и где их разместить, чтобы не получить штраф?

Четкого перечня документов Законодательством не предусмотрено, при этом их должно быть достаточно для выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных.

Ниже представлен перечень документов, которые могут потребовать контролеры из Роскомнадзора:

  1. Документы, подтверждающие исполнение оператором ПДн требований статьи 22 ФЗ №152:
  • Уведомления Роскомнадзора о намерении осуществлять обработку персональных данных.
  1. Положения, приказы и иные документы, регламентирующие обработку ПДн:
  • Перечень ПДн и иных объектов, подлежащих защите,
  • Политика в отношении обработки ПДн (общедоступная, на сайте),
  • Положение о коммерческой тайне,
  • Положение об обработке и защите персональных данных работников,
  • Положение об обработке и защите персональных данных клиентов,
  • Приказ о назначении уполномоченного сотрудника, ответственного за обеспечение информационной безопасности и защиту персональных данных,
  • Приказ о допуске сотрудников к обработке ПДн.
  1. Документы и приказы, регламентирующие вопросы проектирования системы защиты ПДн:
  • Положение о мерах по организации защиты информационных систем персональных данных (ИСПДн),
  • Модель угроз,
  • Акт определения уровня защищенности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных (ИСПДн),
  • План мероприятий по обеспечению безопасности ПДн,
  • Перечень ИСПДн,
  • Приказ о проведении анализа угроз безопасности ПДн.
  1. Положения, приказы и иные документы, регламентирующие вопросы обеспечения информационной безопасности (ИБ):
  • Положение об организации режима безопасности помещений, где осуществляется работа с ПДн (инструкция),
  • Положение об антивирусной защите,
  • Положение о парольной защите,
  • Инструкция по проведения антивирусного контроля в информационной системе персональных данных,
  • Регламент проведения мероприятий по контролю процессов обработки и системы защиты ПДн,
  • Положение о порядке хранения и уничтожения носителей ПДн,
  • Инструкция о порядке резервирования и восстановления работоспособности технических средств и программного обеспечения, баз данных и средств защиты информации в информационных системах персональных данных,
  • Регламент проведения инструктажа по информационной безопасности,
  • План внутренних проверок режима защиты персональных данных,
  1. Должностные инструкции и шаблоны форм документов, акты и договора, касающиеся обработки ПДн:
  • Должностные инструкции сотрудников, обрабатывающих ПДн
  • Должностные инструкции сотрудников, обеспечивающих ИБ
  • Инструкция пользователю по обеспечению безопасности при возникновении внештатных ситуаций
  • Соглашения о неразглашении работниками персональных данных
  • Шаблоны форм согласия субъекта ПДн данных на обработку его ПДн
  • Форма Акта об уничтожении информации, размещенной на электронных носителях и содержащей персональные данные
  • Типовая форма письменного согласия субъектов персональных данных на обработку его персональных данных
  • Типовая форма ответа Субъекту персональных данных на его запрос
  • Акты об уничтожении персональных данных субъекта(ов) персональных данных
  • Договора с третьими лицами, которым Вы передаете персональные данные на обработку, или договора с операторами ПДн, которые передают Вам, как третьему лицу,персональные данные для их обработки (например: договора транспортными компаниями, с банками, страховыми компаниями и т.п.). Такие договора должны содержать перечень операций с ПДн, которые будут совершаться третьим лицом, цели обработки, обязанность третьего лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, требования к защите обрабатываемых персональных данных.
  • Документы, подтверждающие Ваше право обработки персональных данных. Например, согласие субъекта ПДн, договор с субъектом ПДн, договор с оператором ПДн, покоторому Вы являетесь третьим лицом, которому оператор ПДн поручает обработку ПДн.
  1. Журналы, обязательные к ведению в делопроизводстве, связанном с обработкой персональных данных:
  • Журнал инструктажа сотрудников по вопросам ИБ,
  • Журнал учета обращений и запросов субъектов ПДн, их законных представителей и государственных контролирующих органов,
  • Журнал учета носителей информации информационной системы персональных данных,
  • Журнал учета съемных и мобильных носителей информации,
  • Журнал учета мероприятий по контролю соблюдения режима защиты персональных данных в информационных системах,
  • Журнал учета применяемых технических средств защиты ИСПДн,
  • Журнал учета мероприятий по контролю обеспечения защиты персональных данных,
  • Электронный журнал обращений пользователей информационной системы к ПДн,
  • Журнал периодического тестирования средств защиты информации,
  • Журнал по учету мероприятий по контролю государственными и муниципальными органами.

Здесь вы можете скачать все необходимые документы: http://www.freshdoc.ru/zashita_personalnyh_dannyh/docs/instrukcii/instrukcija_administratora_ispdn/ – если знаете точно, какие документы вам нужны.

Этот пакет документов необходимо хранить в распечатанном виде. Все инструкции и регламенты должны быть подписаны сотрудниками.

Докажите, что это мой сайт!

Достаточно распространенный вопрос – как будет установлено, что сайт принадлежит компании, если доменное имя и хостинг оформлены на частное лицо.

Если отсутствует договор, то напрямую данную информацию установить невозможно. Принадлежность сайта можно установить только по косвенным признакам. Например, по указанной на сайте информации, относящейся к вашей компании (адрес, телефонный номер и так далее). Сайт могут заблокировать на время проверки принадлежности компании.

Подготовьте все и спите спокойно)

Все перечисленное может вам и не пригодиться, Роскомнадзор может и не прийти к вам с проверкой. Но, если проверка будет организована, а у вас не окажется нужных документов это чревато штрафами и блокировкой сайта сроком до 90 дней. А это повлечет за собой очень серьезные последствия для вашего бизнеса.

В качестве иллюстрации к статье используется афиша к художественному фильму Snowden, 2016

x

Продолжить

Источник: https://opexu.com/personal-dannye/

Нормы права
Добавить комментарий