Коррупция в военных комиссариатах 2017

Коррупция в военкоматах

Коррупция в военных комиссариатах 2017

Многие призывники, чтобы «отмазаться» от пополнения рядов украинской армии, выстроится в длинные очереди под военкоматами.

«Вопрос: как искоренить? Тут трудно не вспомнить многострадальный законопроект про Единый государственный реестр военнообязанных (№2504а, затем – 2504а-д), которым Рада играет в законодательный футбол аж с лета 2015 года.

Последний этап рассмотрения – 6 декабря 2019 г отправлен на повторное второе чтение» .

– указал в сообщении Тимчук. По его словам, этот законопроект является «гвоздем в крышку гроба коррупции в военкоматах».

Военный считает, что когда будет создан единый реестр, то все данные по украинских военкоматах будут доступны уполномоченному лицу в Генштабе.

В МВД сообщили, что работник военкомата предложила родителям помощь в освобождении их сыновей от призыва на срочную военную службу в Вооруженные Силы Украины и потребовала с них 500 и 800 долл.

Ранее по данному факту следственным управлением УМВД Украины в Херсонской области открыто уголовное производство по ч.

[attention type=yellow]

3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

[/attention]

Сотруднице военкомата грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.
Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения правонарушительнице и сообщения ей о подозрении.

Теперь у военкоматов женское лицо

И что это за «новый облик» военного комиссариата, к которому оно так стремилось? Сегодня уже многим стало понятно, что та реформаторская попытка носила характер кампанейщины, проводилась недостаточно продуманно, бессистемно, практически без учета существующих проблем в организации взаимодействия территориальных органов военного управления с органами власти на местах. И к лучшему организационные метания не привели, скорее наоборот – продолжают провоцировать разлад уникальной системы.

В первую очередь это отразилось на работе пунктов набора на военную службу по контракту, которые были выведены из подчинения военкоматов в самостоятельную структуру, не способную, как показала практика, полноценно решать свои задачи.

Беда для военкомата

К военнослужащему Дмитрию Беде сыщики нагрянули 5 августа.

По версии следствия, осенью 2015 г.

подозреваемому перепала крупная денежная сумма за помощь одному из призывников уклониться от армии.

«По уголовному делу, возбужденному в декабре прошлого года, по подозрению в пособничестве при получении взятки задержан военный 1977 года рождения, который длительное время занимал различные должности в Западном военном округе, – сообщили «Новой»

в следственных органах. – Кроме него, по данному уголовному делу проходят еще десять человек – должностные лица и врачи военкоматов.

По предварительной информации, Беда незаконно получил от одного из участников коррупционной схемы 160 тысяч рублей за решение вопроса об освобождении молодого петербуржца от службы.

Коррупция в военных комиссариатах: лучший способ лечения

В июле 2015 года главный военный прокурор Анатолий Матиос, рассказывая об итогах годовой работы военных прокуратур, сообщил, в частности, что было раскрыто 44 факта коррупционных правонарушений, совершенных должностными лицами военных комиссариатов и членами военных врачебных комиссий.

Это, конечно, лишь верхушка айсберга, поскольку ни для кого не секрет, что коррупция, которая и раньше процветала в системе военкоматов, с началом войны приобрела тотальный характер.

А вот по данным Единого государственного реестра судебных решений, за весь 2015 год было вынесено 19 обвинительных приговоров в отношении лиц указанной категории, причем 17 из них — сотрудники военкоматов, 2 — врачи гражданских медицинских учреждений, являющиеся членами военно-врачебных комиссий.

Коррупция в московских военкоматах: выявлены десятки взяток

«Выявлена схема, которая долгое время позволяла москвичам уходить от призыва и получать отсрочку или военный билет по поддельным документам. Многое было построено вокруг Симонова», – сказал собеседник агентства.

В настоящее время военный комиссар арестован. Как установили правоохранители, Симонов обеспечивал обращающимся к нему через посредников жителям Москвы отсрочку.

Факт заключения военкома под стражу подтвердили и в Басманном суде, фигурант пробудет в СИЗО минимум до 5 мая. Срок судебного ареста в России составляет два месяца.

значит, чиновник был взят под стражу в начале марта.

Источник: http://admpravokumskoe.ru/korrupcija-v-voenkomatah-87881/

Коррупция в военных комиссариатах 2017

Коррупция в военных комиссариатах 2017

Правоохранительные органы установили десятки фактов дачи взятки в военных комиссариатах Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела. Сумма незаконных вознаграждений составляет несколько миллионов рублей.

В центре коррупционной схемы, по версии следствия, оказался начальник отдела подготовки и призыва столичного комиссариата Александр Симонов.

«Выявлена схема, которая долгое время позволяла москвичам уходить от призыва и получать отсрочку или военный билет по поддельным документам. Многое было построено вокруг Симонова», – сказал собеседник агентства.

Военкоматы Москвы и Подмосковья за деньги «отмазывали» призывников В настоящее время военный комиссар арестован. Как установили правоохранители, Симонов обеспечивал обращающимся к нему через посредников жителям Москвы отсрочку.

Почему в военкоматах по всей стране начались антикоррупционные чистки

Важно Работа в этом направлении не дает ожидаемых результатов.

По прежнему нарушается законодательство Российской Федерации по выявлению и устранению причин, способствующих возникновению конфликта интересов, для исполнения трудовых обязанностей при наличии отношений непосредственной подчиненности (подконтрольности) назначаются близкие родственники.

Проверки показывают, что решения об отсутствии конфликта интересов часто принимаются руководителями единолично.
Данный вопрос комиссии по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов не обсуждают и решение не принимают.

Валерий петров: военным прокурорам удалось снизить уровень коррупции

  • без проведения кадровыми органами обязательной проверки к военнослужащим и лицам гражданского персоналаВооруженных Сил Российской Федерации за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, применяются взыскания за коррупционные правонарушения;
  • взыскания командирами (руководителями) воинских частей (организаций) применяются только на основании представлений военных прокуроров об устранении нарушений закона в отношении военнослужащих, лиц гражданского персонала, представивших недостоверные и неполные сведения и несоблюдающими требования к служебному поведению.

3.

Коррупция в военкоматах

Кроме того, военнослужащие и работники органов военного управления, воинских частей и организаций ведомства, являющиеся близкими родственниками, не выполняют обязанность по уведомлению соответствующих руководителей о конфликте интересов (возможном конфликте интересов) (приказы Министра обороны Российской Федерации 2016 года № 319 и 321).

6.

Устранить коррупцию в военных комиссариатах

Чеховский ранее возглавлял военный комиссариат Московской области. В настоящее время он также арестован до 5 мая по обвинению в получении взятки группой лиц (ч.5 ст.

290 УК РФ). По данным источников в правоохранительных органах, взятка, которую получил военком, не превышала миллион рублей. Внимание Экс-комиссар был отстранен от своей должности в конце лета минувшего года (с 1 сентября 2015 года его пост занимает Вячеслав Мирошниченко), однако задержан лишь в феврале 2016 года.

Межведомственное взаимодействие помогло разобраться и объективно оценить ситуацию на Северном и Балтийском флотах, в службах уполномоченных по качеству вооружения и подчиненных военных представительствах Минобороны России.

Основной вывод по итогам проверок заключается в том, что работа по профилактике коррупционных правонарушений в целом организована и проводится, но имеются недостатки.

В отдельных воинских частях и организациях нарушаются положения статей 7 — 10 Федерального закона 2008 г.

№ 273-

ФЗ «О противодействии коррупции», статей 10 и 27.1 Федерального закона 1998 г.

№ 76-

ФЗ «О статусе военнослужащих», нормативных правовых актов Минобороны России по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений.

Всего в проверенных воинских частях в 2017 г. было выявлено порядка 230 недостатков и нарушений антикоррупционного законодательства.

Нарушение порядка снятия взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции: взыскания за коррупционные правонарушения снимаются до истечения одного года со дня его применения, как сыгравшие свою воспитательную роль, тогда как, военнослужащие и лица гражданского персонала считаются не имеющими взыскания, если в течение одного года со дня применения взыскания военнослужащий или гражданский служащий не были подвергнуты установленным законодательством дисциплинарным взысканиям. 4.

Несоблюдение порядка применения взысканий за коррупционные правонарушения, определенный Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г.

Коррупция в военных комиссариатах 2017 прокуратура

Борьба с коррупцией добралась до системы призыва в армию.

Правоохранительные органы практически каждый месяц заявляют о возбуждении уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников военных комиссариатов, одновременно вскрываются коррупционные схемы, позволяющие уклониться от призыва незаконным путём.
«Наша Версия» разобралась, с чем связана активизация борьбы с коррупцией в военных комиссариатах.

Сюжет: Армия Главным своим успехом правоохранители называют вскрытую в конце прошлого года схему по незаконному освобождению от призыва в военкоматах Московского региона.

В рамках уголовного дела был арестован бывший военком Виктор Чеховский – он обвиняется в получении взяток, средний размер которых составлял порядка миллиона рублей.

В настоящее время расследование находится на этапе завершения, в ближайшее время уголовное дело планируется передать в суд.

[attention type=red]

По данным, озвученным на заседании комитета Госдумы по обороне в марте, за 2015 год число взяток в призывных комиссиях и военкоматах выросло почти на треть. Депутаты отметили, что в схемах «откоса» нередко оказываются замешаны высокопоставленные сотрудники военкоматов и их структурных подразделений. Круг подозреваемых и обвиняемых вскоре может расшириться.

[/attention]

СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах предупредили, что ответственность грозит и врачам, которые подделывали справки, и призывникам, которые пользовались поддельными документами.

В военкомате Москвы арестовали начальника отдела подготовки и призыва Правоохранителям уже удалось установить подельников военкома Антонова.

Как выяснилось, те же лица фигурируют в деле о коррупции, которое ранее возбудили в отношении бывшего военного комиссара области – Виктора Чеховского.

Он сообщил о раскрытии целой схемы, по которой призывники получали незаконную отсрочку на основании фальшивых медицинских справок.

Злоумышленников, по словам прокурора, удалось выявить с помощью спецоперации, в которой участвовала военная разведка. Коррупционный скандал, таким образом, затронул незаконную схему «откоса» от армии сразу в двух регионах – Москве и Московской области.

Ежегодно они поставляют в армию 6 тысяч новобранцев из 64 призывных пунктов.

Минобороны в течение последних двух лет отчитывалось об успехах призыва – места в российской армии на всех не хватает, а число выявленных случаев уклонения призывников от военной службы в Москве и Московской области снизилось на 45%.

Между тем, эксперты наблюдают рост коррупционных случаев в ВС РФ.

Источник: http://adler-group.ru/korruptsiya-v-voennyh-komissariatah-2017/

Как пилят в военкоматах Петербурга

Например, в Выборгском районе на 13 новобранцев призывов 2012 года документы «оформлены не в полном объеме, однако они были освобождены от призыва». Во-вторых, заседания призывных комиссий проводятся по «формальному подходу», без участия их большинства членов.

Так, в ходе изучения протоколов заседаний комиссий за прошлый год «из семи необходимых подписей членов призывной комиссии только три не вызывают сомнений — военного комиссара, врача и секретаря». Доставляют повторные повестки лично в руки под подпись, а к тем, кто явно игнорирует вызовы, отправляют наряд полиции.

А в двух московских районах — Люблино и Кузьминки — в этом году в качестве эксперимента к обеспечению плана призыва подключены казаки: соответствующие отделы военкомата заключили с ними официальные договоры. Казаки будут вместе с представителями призывной комиссии и полицией ходить по квартирам и вручать повестки.

Призыв сокращен, но военкоматы все равно вызывают всех числящихся в списках потенциальных кандидатов.

Тымчук: В преддверии заявленного призыва офицеров запаса в военкоматах начнется жатва

Ведь с созданием единого реестра уполномоченное лицо в Генштабе может, не выходя из кабинета, получить полный расклад по военнообязанным в любом военкомате Украины – количество людей, возрастные параметры, «вусовки» (военно-учетные специальности) и пр.

А это значит, что никакой местный военком за мзду не «потеряет» пару-тройку «нужных» военнообязанных, что легко делается при нынешних «бумажных» реестрах», – заявил он.

«С первыми все понятно, для них срыв любых мобилизационных мероприятий и призыва в Украине – шикарный подарок президенту Владимиру Путину, по поводу остальных – большие вопросы.

В петербурге по делу о взятках арестован врач военкомата

Арестован врач, задержана работница горвоенкомата, но я думаю, там есть персонажи покрупнее. Искать надо в городской призывной комиссии, все стянуто туда, все личные дела попадают туда, и кто-то этим процессом руководит».

Элла Полякова не слишком надеется на раскрытие преступной цепочки взяточников в петербургских военкоматах.

По ее словам, в прошлом году по этому вопросу уже работала Первая городская независимая военно-врачебная экспертная комиссия, но ее результаты легли под сукно, никаких проверок не последовало, а возглавлявший комиссию врач Сергей Стрильченко был избит железными прутами.

Стрильченко удовлетворен тем, что обыски прошли в 17 военкоматах города, он считает, что время выбрано правильно – за арестованными следили полгода, и в конце осеннего призыва как раз накопилось достаточно информации.

Защита прав призывников и военнослужащих

Важной ее частью были посредники, которые искали клиентов среди призывников, а также сотрудники военкоматов. Так, помимо Халитова, которого следствие подозревает в служебном подлоге (ч. 2 ст.

292 УК РФ) и «подстрекательстве к даче взятки за совершение заведомо незаконных действий», в схеме были задействованы посредники (они проходят по делу как свидетели) и сотрудница военкомата Светлана Ячменева (проходит по делу как подозреваемая).

«С начала 2019 года в военном комиссариате Московской области возбуждены дела по трем фактам коррупционных преступлений. Первый факт – задержание начальника отделения связи Виктора Чеховского, второй — арест начальника военкомата Павловского Посада Александра Пономарева.

Ранее по данному факту следственным управлением УМВД Украины в Херсонской области открыто уголовное производство по ч. 3 ст.

Коррупция в военкоматах Петербурга

Старший врач районного отдела военкомата присваивает категорию «В». Документы уходят на контрольное медосвидетельствование в ВВК горвоенкомата. Категория «В» визируется, вам выдается военный билет. Старших врачей курирует Мурсалов.

Посредниками могут быть и бывшие сотрудники военкоматов». По информации «Фонтанки», Самир Мурсалов неоднократно упоминался в материалах, отправляемых из Петербурга в надзорные инстанции, вплоть до Главной военной прокуратуры.

Законопроект «валят», в первую очередь, Оппоблок и «Батькивщина». С первыми все понятно, для них срыв любых мобилизационных мероприятий и призыва в Украине – шикарный подарок Путину, по поводу остальных – большие вопросы.

Факт в том, что у нас сегодня есть реальные инструменты борьбы с коррупцией в военкоматах, но некоторые политсилы не дают ими воспользоваться». «Информационное Сопротивление»

Тв центр

«Установлены и посредники, эти же лица всплыли и в деле бывшего военного комиссара области — Чеховского», — отметил источник.

По его словам, еще 5 декабря 2015 года в отношении Симонова было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом», а 31 января 2019 года по статье «Получение взятки группой лиц».

Кроме того, агентство сообщает, что к ответственности в рамках расследования будут привлечены врачи, которые выдавали поддельные документы, а также призывники, уклонившиеся от службы. В Басманном суде Москвы официально подтвердили факт ареста фигуранта.

Коррупция в военных комиссариатах 2019

Коррупция в военных комиссариатах 2017

Только по итогам первого квартала этого года военными прокурорами выявлено почти 300 коррупционных преступлений, подвергнуты уголовному преследованию 187 должностных лиц, сказал Фридинский на координационном совещании по проблемам борьбы с коррупцией.

Все чаще коррупционные посягательства совершаются с использованием сложных финансовых схем, коммуникационных ресурсов, должностного положения. Как следствие, вероятность коррупционных рисков в повседневной деятельности войск и воинских формирований по-прежнему высока, заявил он.

В целом, по прокурорским материалам в настоящее время расследуется около полутора тысяч уголовных дел коррупционной направленности.

Фридинский сообщил, что в прошлом году «пресечены десятки тысяч правонарушений коррупционного характера, в государственную казну возвращено свыше 1,2 млрд. рублей».

Коррупция в военных комиссариатах 2017

Приказы об организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, сбору сведений, об аттестационных комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, приложения к приказам разработаны без учета рекомендуемых образцов;

  • планы противодействия коррупции носят общий характер, разработаны без указания конкретных мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений и без специфики выполняемых органами военного управления, воинскими частями и организациями задач;
  • не соответствуют типовым формам, требуют уточнения функциональные обязанности должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, а также за сбор сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

2.

Нормы права
Добавить комментарий