165 ук рф дело публичного обвинения

Ст 146 УПК РФ: уголовные дела публичного обвинения в процессе, сроки и возбуждение

165 ук рф дело публичного обвинения

В уголовной практике различают три категории дел. Самыми опасными считают преступления публичного обвинения, поэтому для привлечения к ответственности виновного законодатель может обходиться без наличия заявления от потерпевшей стороны.

Еще одной особенностью дел публичного обвинения является обязательный досудебный порядок производства. Без проведения жестко регламентированных стадий расследования, судебное рассмотрение дела невозможно.

Регламентирует порядок привлечения к ответственности виновных по делам публичного обвинения ст. 146 УПК РФ.

О чем статья упк?

Публичное обвинение в уголовном процессе затрагивает, как правило, преступления против здоровья и жизни, половой неприкосновенности, собственности и общественной безопасности.

Вследствие того, что уголовное преследование в подобных делах осуществляет само государство, прекращение производства в связи с примирением сторон возможно исключительно при наличии разрешения суда или руководителя следственного органа.

Важно отметить, что примирение и закрытие производства допустимо по делам небольшой и средней тяжести. Закрытие производства по тяжким и особо тяжким преступлениям, описанным в статье 27 УК РФ, невозможно. Обусловлено подобное обстоятельство тем, что дела публичного обвинения наносят вред не только интересам отдельных граждан, но и общественности в целом.

[attention type=yellow]

В связи с этим при возбуждении дела публичного обвинения копия постановления отсылается не только непосредственным потерпевшим от злодеяния, но и прокурору, как представителю интересов государства. Именно прокурор в публичных делах выступает стороной обвинения, и на всех этапах контролирует законность, объективность предварительного следствия и дознания.

[/attention]

Интересно будет узнать, что касательно отдельных лиц существует особый порядок возбуждения дел публичного обвинения. Специальный порядок ведения производства применяется, если преступление затрагивает депутатов Госдумы, Президента, адвокатов, прокурора, следователя, дознавателя, обычных судей или судей Конституционного суда.

Основные положения

Уголовные дела публичного обвинения возбуждаются при наличии четких оснований для этого. Если имеется повод для инициирования производства, компетентный орган издает постановление.

Вести производство по уголовным делам публичного обвинения могут только лица, обладающие специальными полномочиями и знаниями, в частности:

  • орган дознания;
  • дознаватель;
  • руководитель следственного органа;
  • следователь.

Поводом для возбуждения производства, согласно УПК, является заявление от потерпевшего, явка с повинной, поимка с поличным преступника, наличие неопровержимых доказательств или же полученные сведения работников правоохранительных органов о готовящемся или уже совершенном преступлении в процессе следственных мероприятий по другим делам.

Возбуждение уголовного дела сопровождается заполнением статистической карточки, а также присвоением порядкового номера.

В постановлении о возбуждении уголовного дела должны быть указаны:

  • дата, время и место принятия решения о возбуждении производства;
  • имя должностного лица, которое выносило решение (кем оно вынесено);
  • повод и основания;
  • пункт, часть и статья УК РФ, на основании которых возбуждается дело.

Прокурор имеет право уголовное дело публичного обвинения прекратить, если не будет достаточных оснований для предъявления подозрения и обвинения конкретному лицу. В соответствующем постановлении прокурор указывает конкретное лицо, в действиях которого отсутствуют признаки преступления. Решение прокурора – не возбуждать производство, можно оспорить в судебном порядке.

Если после проверки прокурора материалы отправляются в подследственный орган, то на постановлении делается соответствующая отметка. В случае возбуждения производства, отказа, а также при направлении материалов в другой контролирующий орган, заинтересованные стороны извещаются о текущем обстоятельстве письмом.

Виды наказаний и сроки

С момента определения преступного деяния и до вынесения решения – возбудить уголовное производство или отказать, не должно пройти больше 10 дней. Иногда этот срок продлевают до 30 дней.

На протяжении этого времени следователь проверят достоверность фактов, изложенных в заявлении, а также определяет признаки злодеяния и круг возможных причастных.

Собрав необходимое количество материалов дела, следователь отдает их на проверку прокурору, который на протяжении 24 часов должен вынести соответствующее постановление.

Если возбуждено дело, следователь инициирует уголовное преследование и начинает сбор доказательств вины конкретного гражданина. Следственные мероприятия ведутся, как правило, 2 месяца, но иногда по решению суда срок расследования может быть продлен до 6, 12 и 18 месяцев. Спустя 18 месяцев материалы дела передают в суд.

Что касается наказания по делам публичного обвинения, то оно отличается в зависимости от статьи, вменяемой нарушителю. Как правило, дела публичного обвинения, характеризуются сроком лишения свободы не менее 3 лет. Основная санкция может быть дополнена штрафом, компенсацией морального и другого ущерба, а также сопровождаться принудительным лечением или работами общественного характера.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-146-upk-rf.html

Статьи публичного обвинения ук рф

165 ук рф дело публичного обвинения

Понятием хищения охватывается группа преступных посягательств на чужое имущество.

При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Колегов Алексей Валерьевич, Адвокатский кабинет (Адвокатская палата Курганской области), Адвокат Статья 119 УК РФ как уголовно-бытовой инструмент.

Виды уголовного преследования

Такие дела рассматриваются городским или районным судом.

Примирение сторон может иметь место, но осуществить его гораздо сложнее.

Если в предыдущем случае соглашение между сторонами возможно на любой стадии производства, то по частно-публичным делам это недопустимо.

Исключение составляют описанные в статье 25 УПК моменты, когда прекращение дела, а вместе с ним и преследования, происходит по заявлению потерпевшего (или его представителя), если совершено нетяжкое деяние.

Предлагаю вашему вниманию некоторые комментарии к новым статьям о мошенничестве.

Колегов Алексей Валерьевич, Адвокатский кабинет (Адвокатская палата Курганской области), Адвокат Статья 119 УК РФ как уголовно-бытовой инструмент.

«Данную угрозу я воспринял реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье…» Именно таким предложением заканчивается протокол допроса потерпевшего по уголовному делу об угрозе убийством.

[attention type=red]

Уголовное преследование направлено на решение общих задач всего уголовного судопроизводства ради достижения его цели.

[/attention]

Ис­ходным, или первичным, в данном случае является сам факт совер­шения преступного деяния, позволяющий утверждать, что уголовное преследование начинается с момента возбуждения уголовного дела как по факту обнаружения события преступления, так и в отноше­нии конкретного лица. Исходя из вышесказанного, в уголовное преследование как процессуальную дея­тельность входят: действия органов следствия и дознания.

Каким является обвинение по ст

2.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

3.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно — публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

4.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Это отличие частного обвинителя от потерпевшего. Но в некоторых случаях затрагивается и общественный интерес.

Ч.4 ст.20 УПК говорит о том, что прокурор, а также следователь или дознаватель с его согласия вправе возбудить дело частного обвинения и без отсутствия заявления потерпевшего, если: Примирение по делам частного обвинения – примирение процессуального свойства.

Ст.76 УК: лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от УО, если оно примирилось с потерпевшим и загладило вред.

Угон(166 ук РФ) — частное, частно-публичное или публичное обвинение?

Если честно, то бред Вы написали.

И слушате бред еще больший. Об уголовной ответственности забудте. Над вами в милиции только посмеются и спросят «а почему пострадавший не пришел или вы его представитель».

а дальше по сценарию.
Нет виновника ДТП. Почему. Ему нет еще 16 лет (поэтому освободили) или его освободили от административной ответственности на основании ч. 2 ст. 2.3 КОАП. Или он ранее признан недееспособным или был не вменяемым.

Что указали сотрудники гибдд в протоколе.

Что вы именно хотите. Покрыть ущерб.

Принципиально признать его виновным в административном правонарушении.

Источник: http://myeconomist.ru/stati-publichnogo-obvinenija-uk-rf-19287/

Защита при обвинении по ст. 165 УК РФ

165 ук рф дело публичного обвинения

   В современном мире все чаще и чаще приходится вспоминать фразу «человек человеку – волк». Действительно, в связи с изменяющимися товарно-денежными отношениями между людьми, стали учащаться случаи обмана, использования с целью завладеть чужими денежными средствами.

«Втираться» в доверие и находить подход к человеку научилось огромное количество мошенников и просто недобросовестных людей. Уголовный кодекс предусматривает наказание за каждый случай присвоения чужих денежных средств.

Одним из таких преступлений является причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По составу оно сходно с мошенничеством (ст. 159 УК РФ), ведь для достижения своих целей преступник обманывает человека или «втирается» к нему в доверие.

Различие между этими двумя видами преступлений состоит в том, что человек не присваивает себе чужое имущество, а не выплачивает должное. То есть, ущерб причиняется путем недополучения того, что лицо должно было получить.  При этом жертвой преступления может быть, как собственник, так и иной владелец имущества.

[attention type=green]

В действиях преступника должны отсутствовать признаки хищения, то есть имущество не должно уменьшаться. Оно может подвергаться амортизации или вообще не быть переданным получателю.

[/attention]

Примером таких действий могут быть:

  • невыплата платежей (за газ, электроэнергию, интернет и пр.);
  • эксплуатация чужой вещи без согласия собственника;
  • безбилетный провоз багажа или пассажиров лицами, ответственными за перевозку;
  • злоупотребление при исполнении платежных поручений;
  • злоупотребление опекунов и представителей, в том числе и коммерческих,
  • другие подобные действия.

   Стоит отметить, что уклонение от уплаты налогов предусмотрено специальными нормами (ст. 194, 198, 199 УК РФ) и по этой статье квалифицироваться не может.

   Осужденным за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием может физическое дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет (ст. 20 УК РФ)

   Преступление считается оконченным не с момента совершения обмана или злоупотребления доверием, а с момента причинения имущественного ущерба. Между этими действиями должна быть установлена причинно-следственная связь.

Причинение ущерба должно быть совершено с прямым умыслом и корыстной целью. Человек сознательно желает получить материальную выгоду и для этого использует обман или злоупотребление доверием.

Для наиболее полного понимания описываемого преступления, следует понимать, в чем обман отличается от злоупотребления доверием.

   Обман – это заблуждение, ложное представление о чем-либо, заведомо ложное предоставление информации.

   Злоупотребление доверием – это использование доверительных отношений между преступником и жертвой преступления с целью обогащения либо другого противоправного использования имущества.

[attention type=yellow]

   Нельзя квалифицировать как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием такие правоотношения, как невозврат долга. Хотя дача в долг подразумевает доверие, но это отношения совсем другого рода. Если лицо сознательно взяло долг с целью потом не вернуть его, преступление попадает под ст. 159 УК РФ.

[/attention]

   За рассматриваемое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового

   ч. 2 ст. 153 УК РФ предусматривает квалифицирующие признаки состава преступления:

  1. Деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору;
  2. Деяние, причинившее особо крупный ущерб.

   При решении вопроса о причинении особо крупного ущерба, следует исходить из стоимости имущества, недополученных денежных средств и других существенных обстоятельств. Это, например, материальное положение жертвы преступления, значимость недополученных доходов и пр.

   За квалифицированный состав преступления предусмотрено более жесткое наказание – принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного доход осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

   Если Вы стали жертвой причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также, если Вы обвинены в совершении этого преступления, необходимо обратиться за помощью к адвокату. Грамотный специалист по уголовным делам сможет помочь собрать для суда необходимые документы, просчитает риски и возможный исход дела, составит аргументированную линию защиты.

по уголовным делам при обвинении по ст. 165 УК РФ:

  • оправдательный приговор при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана;
  • оправдательный приговор при обвинении в причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием;
  • оправдательный приговор при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием;
  • освобождение из-под стражи в зале суда при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере;
  • переквалификация преступления при обвинении в причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана в преступление меньшей степени тяжести;
  • переквалификация преступления при обвинении в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору в преступление меньшей степени тяжести.

при обвинении по ст. 165 УК РФ входит:

  • первичная юридическая консультация у квалифицированного адвоката по сложным уголовным делам;
  • разъяснение норм уголовного законодательства (при необходимости);
  • разъяснение норм уголовно-процессуального законодательства (при необходимости);
  • правовое заключение адвоката по вашей ситуации;
  • оценка положительных и отрицательных перспектив уголовного дела;
  • доскональное изучение материалов уголовного дела на предмет их соответствия нормам уголовного законодательства Российской Федерации;
  • проверка собранных по уголовному делу доказательств на предмет их допустимости и законности;
  • сбор необходимых положительных характеристик в пользу обвиняемого;
  • проведение дополнительных экспертиз (при необходимости);
  • разработка грамотной и действенной тактики защиты в судебном заседании;
  • изучение действий органов предварительного следствия на предмет соответствия нормам уголовно-процессуального законодательства;
  • обжалование действий органов предварительного следствия (при необходимости);
  • сбор всей необходимой документации;
  • подготовка, составление и подача всех необходимых заявлений и ходатайств;
  • представление интересов обвиняемого в суде, на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу;
  • участие в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции (при необходимости).

Источник: https://www.advokatmoskva.info/ugolovnye-dela/uslugi-advokata-pri-obvinenii-v-prestupleniyakh-v-sfere-ekonomiki/zashchita-pri-obvinenii-po-st-165-uk-rf

Нормы права
Добавить комментарий